평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

우리들은 학생때부터 글쓰기를 합니다.논리정연한 글을 쓰면 높은 점수를 주는 서술형 시험도 존재합니다.

수능은 독서능력, 문해력, 어휘력 등을 검사하는 시험이 되기도 합니다. 취업할때에도 자기소개서, 본인 사업을 위해 정부에서 지원하는 사업을 지원할려고 해도 계획서를 제출해야 합니다.

사람이 살아가는 동안 글쓰기를 빠져서는 안되는 부분입니다.

글쓰기를 잘하기 위해서는 글도 많이 써야 하지만 독서 또한 중요한 부분입니다.

그리고 질문을 많이 하는 것 또한 글쓰기 실력에 도움이 됩니다. 질문은 생각을 만들고 다듬는 작업을 합니다.

다음어진 생각은 글의 쓸거리입니다. 글을 쓸때 생각하는 것이 아니라 생각 은행에 미리 저장했다가 필요할때 꺼내 쓴다고 생각하시면 됩니다.

저자는 이런글쓰기를 통해 5가지 기쁨을 얻을수 있다고 강조합니다.

첫번째는 성장의 기쁨입니다. 글은 쓰면 쓸수록 성장하며 좋은 글이 됩니다.몇년 전에 썻던 들과 지금 글을 보면 나의 성장을 알 수 있기 떄문입니다.

한줄의 문장이라도 멋지게 나오면 '나도 이런 글을 쓸 수 있구나' 하고 자화자찬 하게 됩니다.

두번째는 창조의 기쁨입니다. 위대한 컨텐츠의 시작은 작은 단어, 짧은 문장에서 부터 시작합니다.

세번째는 몰입의 기쁨입니다. 몰입은 인간만이 누릴 수 있는 기쁨입니다. 몰입에 빠지면 시간,공간 모든 것이 멈춰 버리게 됩니다.

머리의 맑아짐과 동시에 몸의 개운함을 느낄 수 있게 됩니다.

네번째는 감정 배출의 기쁨입니다. 논리적으로 글을 쓰게 되면 감정이 정리가 되고, 사건을 남의 일처럼 객관적인 시각으로 보게 되고, 누군가에게 말을 한 것 같은 효과로 치유가 됩니다.

다섯번째는 앎과 깨달음의 기쁨입니다. 다양한 지식을 알고 많은 생각을 한 사람만이 깊이 있는 글을 쓸 수 있습니다. 공부하고 글로 표출하다보면 지식이 합쳐져 새로운 깨달음을 얻게 됩니다.

자신이 지적으로 성장하는 것에 기쁨을 느끼게 됩니다.

만약 책을 출간하고 싶다면 꾸준함과 성실함만 있으면 됩니다. 책 쓰기 준비는 자료 수집이고 책의 완성도를 높이는 것은 본인의 필력이기 때문에 결국 성실함과 꾸준함만 가지고 있으면 원하는 것을 이룰수 있습니다.