한강 - 지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km 아이세움 지식그림책 30
김하늘 지음, 박지훈 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

한강을 중심으로 이룬 고대국가로 부터 시작해 무수히도 친숙하고 오랜 역사를 간직한 한강
정작 한강의 시작과 끝을 아세요?
하는 질문에는 벙어리가 되어 버립니다
삼국의 잦은 싸움의 원인이였던 한강 ..
삼국의 역사만을 열심히 가르쳐 주었을뿐 한강을 연결 짓어서 역사과 지리를 이야기한적이 없었던것 같습니다

아이세움 지식그림책 30

지도 따라 굽이굽이 역사여행 500 km

이책이 소중해진 이유중에 하나는 모르고 있던 소중한 한강의 역사를 그대로 한 눈에 알아볼수 있도록 지도와 함께 플랩북 형식으로 만들어진 자세한 그림과 설명때문이였답니다

둘째는 아이들과 책을 같이 보면서 이야기 도중에 나오는 지명이 같은 면에 지도가 있어서 찾아 보면서 볼수 있는 책이라는 점도 장점 중에 하나입니다

강원도 태백시 창죽동 금대봉 아래 샘 아주 커다란 샘 검룡소 ~
이 샘이 한강의 시작이랍니다

플랩북을 활용하여 그 지리적인 위치와 그리고 그에 얽힌 전설이 함께 하여서 지식적인 이야기가 재미가 느껴지는 이야기로 바뀌었네요^^
골지천은 강원도 정선군 여량리 구절리에 송천과 만나서 천이 아닌 강이 되어 이름도 조양강으로 바뀐답니다

이곳을 아우라지라고 하고 아우라지를 지난 물은 사북에서 흘러오는 동남천을 만나서 우리가 익숙한 동강이 된다고 합니다
고려신하들이 숨어 살았던 곳 정선의 간략한 설명에 이어 한강이란 이름을 얻는 영월
역사적인 단종이야기를 안고 있는 정선의 역사를 통해 청령포와 장릉을 다시 한번 느껴보고  충주로 이어지는 한강유역은 싸움터였던 단양의 온달산성과 고수동굴의 자세한 설명으로 이어집니다

한강과 이어지는 지리적인 위치설명을 위해서 그려진 지도설명을 통해서 다시 한번 한강의
흐름을 복습합니다
아이들과 한번쯤은 가본 경험이 있음에도 왜 한강이라는 단어와 연결지어서 생각을 해보지 못했는지 모르겠다는 생각을 해봅니다

뱃길이 시작되는 목계를 지나 기름진 여주,한강과 북한강이 만난다는 두물머리
양수리는 두물머리를 일컫는 한자말이라고 합니다

두물머리를 지나온 한강은 팔당호에서 걸음을 잠시 멈췄다가 미사리를 지나서 서울로 들어온다고 합니다
긴여정을 거치는 한강의 역사와 함께 지리적인 배경을 아이들과 재미있게 배운 좋은 책이였습니다