춘향전 : 신분 사회를 비틀다 역사로 통하는 고전문학 3
김경란 지음, 김연정 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

3학년 2학기를 앞두고 이제는 조금씩 고전을 접하게 해줄 학년이 되었다며 주위에게 알려주는  이가 많아 졌습니다

예전에 비해서 고전이 차지하는 비율이 조금씩 커지면서 아이에게 어떤 고전을 읽게 해줄것인지 고민이 많을때~~

접하게 된 책이 휴이넘의 역사로 통하는 고전문학이랍니다

고전을 읽어보면서 그 시대의 배경과 역사의 문맥을 잘 이해 할수 있어야 하고 고전은 어려운 단어를 접하야 하기 때문에 설명과 해설이 상세히 되어 있어야 한다고 생각하고 있었지요

1. 권력을 희롱하다 :토기전

2. 효의 길을다:심청전

3. 신분사회를 비틀다:춘향전

4. 부를 탐하다: 흥부전

시리즈로 되어 있는데 그다음 시리즈도 기대가 되는 책이였습니다

이 책의 장점은 역사를 통하는 고전문학이라는 부제처럼 역사에 대한 설명이 되어있습니다

<들어가기>- 이 책의 주제

<고전 읽기>-제대로 읽는 고전

<쉬어가기>-각장의 이해돕기

<고전파헤치기>-주제에 답하기 를 통해 조선후기의 사회배경과 역사의 흐름 잘 어울려져 있습니다
춘향전은 100여종이나 되는 수많은 이본중에서 소설적인 특징이 강하게 살아 있는<열녀춘향수절가>를 기본 줄거리로 삼았다 합니다

장마다 어려운 단어는 쉽게 풀이가 되어 있어서 쉽게 읽을수 있는 장점이 있고 지루하지 않게 화려한 색채의 그림과 더불어 보는 고전적 대화체의 재미도 심심치 않은 것 같습니다

쉬어가기에서는 춘향전의 배경이 되는 남원의 광한루원과 춘향전과 전혀 다른 못생긴 춘향이의 이야기인박색고개,이별의 무대인 오리정 ,조선시대의 기생들의 사랑,조선시대의 형벌 이 상세히 설명이 되어 있어서
또 다른 재미도 느낄수 있습니다