교과서 전래 동화 - 한 권으로 읽는 우리 옛이야기 36편 한 권으로 읽는 시리즈 (아이즐) 2
이상교 엮음 / 아이즐북스 / 2011년 7월

아이들이 5살 이었던 유치원시절에는 도서관에서 필독목록을 들고 다니는 엄마들에 대해 잠깐 생각해 본적이 있었습니다

많은 책을 읽어야하는 아이들에게 아이들의 선택이 아닌 지정도서를 저렇게 힘들게 찾아가며 읽혀야하나 "

"나도 아이들이 초등생이 되면 필독 목록들을 찾아다녀야하겠지" 하고 잠시 생각한 적이 있었습니다

지금아이가 1학년과 3학년이 된 지금은 교과서에 나온 책들을 찾아다니고 있지요 ^^

아이들이 유치원시절때와는 달라진 생각을 하면서요

얼마전 아이들의 교과서에 나온 책을 찾으려 도서관에 가니 발빠른 엄마들은 벌써 다 빌려가고 다른책만

빌려왔네요

새학기가 되면 모든 엄마들의 경험일것입니다

주위에서도 이런 이야기를 많이 들어서요~~

교과서 전래동화는 7차 개정 교육 과정에 따른 국어 교과서를 분석하여 1학년부터 5학년까지 교과서에 수록되어 있는 책들이 수록되어 있어서 따로 찾아다니는 블편함을 조금이나마 덜수 있어서 좋았습니다

한권으로 읽는 우리 옛이야기 36편이라는 부제를 가지고 있는 이책은 글씨가 큼직막해서 맘 편하고 재미있게 읽어나갈수 있어서 아이들의 휴식이라는 의미를 가진듯해요 ^^

2학기가 얼마 남지 않아서 읽지 못한 2학기 교과서 수록책을 찾고 있었는데 따로 찾을 필요가 없어서 참 좋습니다

목차에 나온 1학년2학기와 3학년 2학기에 체크를 해놓고 아이들에게 우선 보게 하였는데요

전래동화를 좋아하는 울 집 아이들은 술술 넘어가는 속도가 빠르네요

아직은 어린 유치원아이들도 하루에 한편씩 읽기에 부담이 없어서 친근한 전래동화를 쉽게 접할수가 있어 나름대로 도움이 될듯합니다