세계 지도를 바꾼 탐험가 이야기로 쌓는 교양 7
햇살과나무꾼 지음, 여미경 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 5월

이야기로 쌓는 교양 시리즈 이번에는 탐험편 세계지도를 바꾼 탐험가랍니다
알찬 내용으로 우리집에서는 사랑받고 있는 책중에 하나이고 세계에 관심이  많은 아이들이라서 새책 들어옴 동시에 책가방에 챙겨서 가져가는 반응이 있는 책입니다

더욱이 동화를 사랑하는 사람의 모임 햇살과 나무꾼이 지으신 책이라 믿음이 갑니다

얼마전 아이가 보는 소년 한국일보 에 기재되고 있는 남극에서 온 편지를 모아놓고 책을 읽다가 나오면 보여주곤 하는데 이번 세종기지는 청정 자급자족사회라는 주제로 소개된적이 있습니다

우리와 동떨어진 미지의 세계를 직접을 볼수 없으나 책으로나 각종 매체를 통해 간접적으로도 볼수 있는 것은 축복이 아닐수 없지요

이책에는 미지의 세계를 동경하고 모험을 즐기는 모든 아이들에게 그리고 탐험이야기를 좋아하는 분에게는 흥미로움과 힘든 역경을 이기고 강인하게 헤쳐나가는 놀라운 인간의 승리를 볼수 있답니다

우선 아이들과 함께 익숙한 북극과 남극을 펼쳤습니다

위인전에 익숙한 이름 북극탐험의 영웅 피어리 ~
위인전에서 보아왔던 위대한 탐험이외에도 몰랐던 부분에 대해서 읽고 아이들은 피어리가 밉다고  위인전 피어리책을 구석지로 몰아버리네요^^

북극에서 이누이트6명을 산채로 데려와 박물관에 전시해 4명은 죽고 2명도 불행하게도 죽었다는 이유인데요

탐험비용을 마련하기 위해 유럽탐험가들이 원주민을 본국으로 데려와 인류학자들에게 연구대상으로 제공했기 때문이라고 합니다

북극을 계획하던중 피어리의 북극정복이라는 소식으로 남극으로 목표가 바뀐 아문센의 일행이였던 스콧의 영국국민에게 남긴 편지중에서는 감동할만한 이야기가 있습니다

"그러나 나 스스로는 이 탐험을 후회하지 않습니다,이여정은 영국인들이 역경을 견딜수 있고,서로를 도울수 있고

누구보다 큰 용기를 가지고 죽음과 맞설수 있다는것을 보여주었습니다...

..우리는 위험을 무릅써야했고 환경은 우리편이 되어 주지 않았지만 불평할 이유가 없습니다

마지막까지 신의 섭리에 경의를 표하며 결연하게 최선을 다하고 있습니다

-스콧이 영국국민에게 남긴 편지중-

죽음을 각오하고 도전한 탐험들은 우리에게 새로운 역사와 도전의식을 전해주는듯합니다

19가지의 이야기중에서 특히 아이들이 흥미로워 한것은 자신의 가설을 입증하기 위해 뗏목을 타고 태평양을 횡단한

헤이에르달,두배가 되는 은까지 요구했다는 황금에 눈이 먼 피사로,잉카제국을 멸망시키다의 이야기,

에스파냐를 떠날때 5척에 265명인 인원이 돌아온 사람는 겨우18명이라는 마젤란의 선단 이야기등

미지의 탐험으로 시작한 모든 사건들이 지금까지 몰랐던 순수한 도전의식과 반대로 인간의 탐욕으로 얼룩진  역사이야기도 하다는 것을 다시끔 알게 되었습니다

우리나라 분으로는엄홍길,로체샤르 등정에 나서다라는 주제로 이야기가 전개되는데요

가끔 에베레스트 정복를 TV를 보면서 고산병과 동상에 시달리며 정복을 위해 도전하는 모습이 기억이 납니다

원정대장 엄홍길과 등반대원들의 서로 협심해서 정상에 오르는 모습에 감동이 밀려옵니다

자외선에 망막이 화상을 입어서 잠시 시력을 잃기고 하고 동상이 걸려서 양쪽 엄지와 검지 발가락 발톱을 절단하기도 하고..

삶과 사를 넘나들면서 전진하는 대원들에게 진정한 승리에 감탄사를 연발할수 밖에 없습니다

세계사라고 해서 어려울듯하나 모르는 단어가 자세히 설명되어 있어 같이 읽어나가면서 세계사를 느낄수 있었습니다

흐름상 세계의 역사와 함께 할수 있어서 세계사의 재미를 아이에게 가르쳐 주시고 싶은 부모님들께 권하고 싶은  재미있는 책이였습니다