명탐정 과학 수사 파일 1 : 영어 캠프의 비극 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 1
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

어릴때 많이 읽어 보았던 탐정이야기가 새록새록 되 살아 납니다
그 다음 장이 궁금해서 책을 놓치 못했던 경험이 다 있으실텐데요
요즘아이들은 너무 좋게 실험할수 있는 설명, 그리고 지식적인 설명까지 잘 되어 있어서 좋습니다

명탐정 과학 수사파일은 과학 심리 추리동화로서 앞표지의 그림처럼 흥미진진하게 이야기가 진행되는데  아이들의 호기심에 책을 다 읽기전에 내려놓지 못할듯합니다

명탐정 과학수사 파일 첫번째 이야기 영어캠프의 비극 입니다

요즘은 교육진행이 통합교과로 진행됨에 따라 이 책에서는 과학과 도덕의 아이 인성까지 살펴볼수 있는데 이책에서는 대부분에 아이들 사이에 문제가 되고 있는 왕따 문제가 거론이 되어 있어서
재미 삼아서 하는 아이들의 심리를 엿볼수 있습니다
수사관인 아빠의 걱정을 덜기 위해 영어캠프에 참여 한 한마음
이책을 읽다보면 주인공 한마음은 풍기는 매력과 사람의 심리를 잘 이용하는 얼굴도 잘생긴심리의 고수라는것이 느껴집니다
심리의 고수와 모든 문제를 과학적으로 풀이해 나가는 천재소녀 이지성이 만났습니다
영어캠프에 실험도구를 일일히 챙겨다니는 천재소녀의 과학지식은 상당한 수준입니다

왕따를 심하게 경험해 자신감이 상실된 나약한의 알레르기(땅콩)로 인한 단순사건에서
큰 나약한의 행방불명사건까지 ~
아이들의 심각한 사회적인 문제 왕따라는 문제가 다시 한번 더 느껴집니다
그리고 정작 죄책감을 느끼지 못한 다는 사실~~~

나약한은 추운 겨울 비닐하우스에서 발견이 되는데요

슬픔을 참고 사건의 증거를 확보하고 발자국찾기,아이들의 심리를 이용한 사건 분석,화장실에서 발견한 쪽지의 지문채취까지 차분히 대처해나가는 아이들의 모습이 대견하기도 하고 왕따의 문제가 슬프게 느껴집니다

이야기 중간 중간 아이들의 이해할수 있도록 용어설명이 되어 있어서 어려움이 없이 술술 읽어나갈수 있답니다

오줌이 증발하면서 생긴 수증기가 연탄을 둘러싸면서 공기가 잘 공급되지 못해 블완전 연소가 되어 일산화탄소를 발생시켜 중독이 된 이야기로 사건해결은 되었지만 왕따로 고생한 나약한이 죽지 않고 살았으면 하는 맘이 가시질 않습니다

이책은 초등학교 과학 6학년 2학기 ‘4. 연소와 소화 와 초등학교 도덕 3학년 1학기 4. 너희가 있어 행복해’의 내용이 수록이 되어 있구요
이지성이 알려주는 과학의 원리에서는 과학의 상식을 상세히 알려줍니다
한마음의 알려주는 심리원리에서도 동조심리.학습된 무기력에 대해 부설명과 명탐정의 실험파일,명탐정의 상식사전이 함께 설명이 되어 있어 이해하기가 쉬웠지요~