백발백중 다다익선 고사성어 이야기로 쌓는 교양 6
햇살과나무꾼 지음, 전미화 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

알게 모르게 우리주위에 많이 접하는 고사성어는 우리아이가 유치원에서 조심씩 조금씩 색칠해가면서 경험했습니다

초등학교 1학년이 된 지금 가끔 대화속에 묻어나오는 고사성어나 속담을 가끔 설명해주는데요얼마전 시사 프로에서 고등학생을 상대로 신문시사 컬럼을 풀이하는 장면이 있었는데 한자가 많은 신문에

대부분의 아이들이 한자을 몰라서 문제점으로 독해력이

부족하다는 결론이 나왔습니다

어려서 부터 차근차근 이야기와 함께 한자 공부해 나갈수 있다면 더욱 더 좋은 결과가 나올텐데요 이런좋은 책이 많이 나와서 참 다행입니다

이책은 재미있는 이야기와 함께 한자풀이가 되어 있어서 술술 잘읽어 나갈수 있는 재미있는 책입니다

지금 한창 삼국지에 몰입하는 큰 아이가 학교 가방에 챙겨갈 정도로 좋아하는 책 중에 하나이지요~~~

이야기로 쌓는 교양시리즈는 역사,예술,과학등 다방면으로 상식을쌓는 시리즈인데 두고두고 볼수 있을것 같습니다

책을 보다보면 책에 정성을 많이 쏟았다는것을 느낄수있습니다

어른들도 헷갈릴수 있는 비숫한 몸 양의 한자들,숫자가 들어가는 말, 재미있는 네글자한자
(반대말이 합쳐진네글자한자.같은말을 겹쳐쓰는 한자 부분적으로 겹쳐쓰는 네글자한자) ,한자의 첫걸음인

천자문이 설명과 한자의 생성원리등으로 고사성어외에도 한자에 대한 설명을 알차게 설명이 되어 있어 아이들과 함께 같이 공부해야할것 같습니다^^
사극을 보다보면 느끼는 한자들 불초소생,도탄,새옹지마,오합지졸등등이야기에 뜻풀이,역사적인 설명,한자풀이가 되어 있어서 쉽게 그림과 오목조목 상세히 설명되어 있어서아이들도 엄마들도 무척 좋아할것 같습니다
머리말에서 쓰여진 글처럼 글을 쓰거나 발표하거나 이야깃거리가 필요할때는책,어린이뿐만 아니라 어른도 재미있고

유익하게 읽을수 있어서 어른이 되어도 두고두고 꺼내읽는 책으로 아이들에게 남겨질것 같네요 ^^