죽은 나무가 다시 살아났어요 아이과학
김동광 글, 정순임 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

가끔 산을 올라가면 쓰러진 나무를 볼때마다 아이가 하는말 "저거 태풍 매미 때문에 쓰러진거야 그치?

얼마전 아차산을 다녀와서 죽은나무가 다시 살아났어요 라는 책을 꺼내주였습니다

작은아이는 산에 돌아와서 보았던 나무의 이야기를 다시 보고는 "쓰러진 나무에 이런 벌레들이 살아있었네요 엄마"

아이과학시리즈는 한권인 이책은 초등학교 저학년책도 연계도서로 전면에 커다랗게 그려진 그림들이 아이들에게 자연을

느낄수 있고 아이와 함께 그림을 그릴수 있어서 어린아이도 볼수 있는 자연책입니다

자연의 순환 섭리처럼 번개가 맞아서 쓰러진 두그루의 나무들

한그루는 개울로 떨어져 둑을 만들고 물이 고이면서 커다란 웅덩이가 생겨 모여든 생물들과 보금자리를 만들어준 나무

그림속에 그려진 곤충들은 무엇일까요? 아이들과 맞춰보기도 재미중에 하나 였습니다

자 ~그럼 물에 떠내려가지 않은 나무는 어떻게 되었을까요?

숲속에는 작은 이웃들이 죽은 나무에 몰려 듭니다,아낌없이 주는 나무라는 말이 떠오릅니다

살아서는 열매와 맑은 공기를 우리에게 안겨주고 죽어서는 나무 좀벌레,무당벌레,개미, 달팽이 ,버섯 ,이끼 각종 애벌레들 비바람을 막고 알을 낳고 기울수 있는 벌레들의 보금자리가 되어 주고 서로 서로 도와주면서 살아가는 동식물의 생활이 보여집니다

사회속의 과학알기 코너에서는 죽어서 다시 살아나는 생물들.

사 람과 자연의 관계,다양한 생물이 함께 살아가는 까닭,생태계,생명의 그물망이 잘 설명되어 있습니다

아이들에게 가장 좋은 스트레스 해소법은 자연을 많이 접해주는 것이라는 어느 강사분이 설명이 떠오르는 책이였습니다