우리가 함께 병을 이겼어요 아이과학
김동광 글, 이형진 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

가끔 아이와 함게 과학잡지책을 보다보면 듣고 보지 못한 이상한 병명들에 걸린 사람들을 볼수 있습니다

얼마전에 인간들은 공포에 떨게 했던 전염병까지 ~

우선 다른 무엇보다도 손을 씻는 방법이 제일이라고 연일되는 방송에 대부분의 아이들이 손을 씻는 것이 그나마 습관이 되어 있는데요

아이과학 시리즈의 이책은 이런 부분에서 아직은 어린 아이들에게 많은 도움이 될듯합니다

주인공 초롱이는 병균을 이기지 못하고 입원을 하는것을 시작으로 엄마가 아이들에게 계속 잔소리할수 밖에 없는 이야기 를 책에서 대신하여 줍니다

"몸에 좋은 밥과 반찬은 잘 먹지 않고 과자와 피자,인스턴트음식만 먹잖아
운동은 하지 않고 컴퓨터게임만 하고있잖아
집에 돌아오면 손발도 씻지 않고 자기전에 이닦기 싫어서 떼를 쓰잖아!
꿈속의 초롱이를 통해서 규칙적인 식사와 운동을 한 아이들의
몸속도 이야기,우리몸에 들어온 세균들을 어떻게 방어하는지를 볼수 있습니다

사랑으로 이루어진 가족이라는 일원에서 얼마나 서로 사랑하는지
가족에 대한 고마움을 느낄수도 있었습니다
초등학교1~2학년 슬생 과목 연계된 점과 이책을 통해 균형잡힌 식습관이 얼마나 중요한지를 우리아이에게 일깨워준것 같습니다

사회속의 과학알기에서는 보다 자세한 지식정보가 되어 있어서 아주 어린아이들은 엄마가 먼저 조금씩 조금씩 읽어주면 아주 어린 유아도 쉽게 접근할수 있는 좋은 책입이였습니다