공기를 타고 달리는 소리 야무진 과학씨 7
이재윤 지음, 우주로 그림, 곽영직 감수 / 웅진주니어 / 2011년 3월

야무진 과학씨 7 공기를 타고 달리는 소리입니다

얼마전 일본 쓰나미가 있을때 속보로 전달되는 소식을 보면서 야무진 과학씨 4편 부글부글땅속의 비밀,화산과 지진을 보고 많은 도움을 받아서 야무진 과학씨 시리즈는 아이의 공부책상에 사랑받으며 있는 책중에 하나입니다

7편의 야무진 과학씨는 멋진 연주를 하는 팀파니로 변신해서 소리여행을 합니다

우선은 소리가 없으면어떻게 될까요?
간단히 만화로 소리의 존재에 대해 언급하고 있습니다
음악소리,힘찬 응원소리등 소리가 없어진다면 우리 몸도 달라질수 있다고 하는데요

아이들과 이야기 해보기 좋은 재료인듯 합니다

소리에 대해서 스치듯이 생활을 했는데 이책을 보니 우리 아이들에게는 조금 어려운듯해도 아이들에게 간단 하게 질문을 던져주니 흥미있는 듯 옆에 앉져 보게 되었습니다

연주회에서의 카펫트를 깔아둔 이유는 무엇일까요?(아이들에게 질문하기 좋은 문제인듯합니다)

물체가 앞뒤 도는 위아래로 빠르게 떨리거나 흔들리는 진동의 모양을 어떻게 볼수 있을까요?

그것은 소리를 전기신호로 바뀌어 그변화를 화면에 나타내는 오실로스코프라장치라고 하네요    초등3학년에 기체,액체,고체를 배우게 되는데 이책에 나오는 문장에 아는것이 나왔다고 좋아합니다기체.액체,고체의 순서로 소리의 속도가 빨라져

아메리칸 인디언이 땅에 귀를 대 말발굽소리를 듣고 적의 공격을 알아내는것,철로에 귀를 대면 들리는 기차소리

기온이 높을수록 속도가 빨라지는 속도(본문중)

이책을 읽다보니 알면알수록 더 신기해지는 것이 과학이라는 생각이 듭니다

이책을 자세히 보니 중학교2학년1학기 파동과 관련단원으로 나와 있네요
초저주파는 화산폭발,지진,쓰나미같은 자연재해가 일어날때 발생한다고 합니다

실제로 동남아시아에서 지진해일이 발생했을때 사람들은 피하지 못하지만 코끼리들은 초저주파를 알아차리고 높은곳으로 대피해서 살아남았다는 이야기가 있다고 합니다

야무진백과에서는 이책을 정리해놓은듯 아이와 함께 다시 집어 볼수있도록 되어 있어서 좋았습니다