가자! 조선 후기 : 운현궁과 인사동 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 10
오주영 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2011년 3월

발도장 쿵쿵 역사시리즈 10 편 가자 !! 조선후기(운현궁과 인사동)

조선 후기 정조이후 세도정치에서 갑오개혁까지 역사 전반을 상세하게 설명이 되어 있습니다

예전에는 그때 그때 상황에 맞춰 아이들과 함께 역사 공부을 하곤 했는데 이제는 역사순으로 차분차분하게 워크북을 가지고 다니면서 동분서주 할 필요없이 그 시대를 상세히 워크북과 함께 해야겠다는 생각이 듭니다

재미난 역사 이야기와 현장으로 떠나는 체험 워크북이 한번에 ! !라는 부설명으로 기존에 보지 못했던 큼직한 사이즈에 점수를 주었습니다

일일히 인터넷에서 찾아보는 수고를 덜수 있도록 찾아가는길,홈페이지,연락처까지 되어 있어서 조선후기에 대해 아이들이 가지고 다니기에 편하게 되어 있어서 점수가 추가 되었네요 ^^

몇 달전에 가보았던 운현궁은 일년에 두번 치러지고 있는 고종과 명성황후의 가례식이 보기 위해 수업이 있었던 토요일에 시간을 맞추기 위해서 열심히 뛰어 갔었는데요~

처음 보는 가례의식에 깊이 빠져 재미있긴 했지만 처음 방문해 보았던 운현궁에 대해서 잘 모르는 지라 그냥 스치듯이 보고 온 겸험이 있습니다

운현궁을 지키던 곳 수직사,거꾸로 달려있던 솟을 대문,발을 디디는 노둣돌흥선대원군의 휴식처 노안당 ,높은 기단과 차양 추사 김정희의 글자를 모아 만들었다는 현판.고종이 가례를 올린곳 노락당, 외간 남자는 들어올수 없는곳 이로당,

얼음을 보관하는 빙고,난을 놓아두던 무승대등 보이지 않았던 부분이 이 책을 보니 진작 알았더라면 하는 아쉬움이 듭니다

엄마 먼저 책을 접하고 갔더라면 설명해 줄수 있는 부분을 시간에 쫓기듯 간던 것이 후회가 됬지요 ^^아이들과 함께 하는 역사 여행을 하면서 느끼는 점은 역사에 대해 많이 알고 있는 사람만이 더 많이 볼수 있다는 점입니다

쏙쏙 생각 더하기에서는 더 자세한 이야기가 있어서 아이들이 쉽게 다가갈수 있습니다예를 들어 명성황후가 왜 왕후가 아니라 황후익까닭?,인사동의 유래등등

선생님이 옆에 있는 것처럼 운현궁과 인사동에 주의깊게 보아야하는 부분까지 기록되어 있네요예를 들어 흥선대원군의 개혁정치가 벌어진 노락당을 둘러보세요
경송비ㅡ무승대,빙고를 찾아보세요

가끔가다가 느끼는 것중에 하나는 역사 수업을 하는 선생님이 조차 자신이 외워서 잦는 경험에 끼어 맞춰거암송하는 그 대사만 줄줄 외우는 선생님을 볼때 무척 속이 상했는데요

무엇을 주의 깊게 보아야 하는지 엄마가 아이들과 같이 다닐때 같이 생각해보고 다녀온 후에 워크지에 다시 한번 정리할수 있다는 것이 큰 장점으로 생각 됩니다

아이들이 우르르 함께 다니는 것을 좋아하는 아이가 있는 반면에 조용히 가족과 다니는 것을 좋아하는 아이가 있기때문에 자연스레 가족과 조용한 역사수업을 하기를 원하시는 분들에게 많은 도움이 될듯합니다

"아는 만큼 보인다" 라는 이야기는 체험학습을 아이들과 다니다 보면 깊이 절감하는 대사였는데요  이책을 보니 운현궁과 인사동 에 대한 자세한 이야기가 "아는 만큼 보인다는 "이야기를 절감하게 해준 대사 였습니다