바보와 공주의 사랑 - 삼국사기.삼국유사에서 가려 뽑은 이야기 다섯 편
강숙인 지음, 신세정 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

얼마전 우리 작은 딸아이가 "엄마 우리 집은 참 좋아요 도서관 같아서 참 좋은데 내 친구는 불쌍해요 그 친구는 집에 책이 없데요~~" 아이는 심각한 표정으로 이야기를 하네요 ^^
아이가 도서관의 이름을 붙히자고 해서 아이의 이름을 따 신아상혁행복 도서관 이라고 부르고 있는 우리집에 재미있는 책이 또 한권 들어 왔습니다
심각한 공주사랑이 이제는 좀 사라질만한데 이제는 바보와공주의 사랑이야기에 폭 빠져 버립니다
이렇게 재미있게 책으로 역사공부를 한다면 앞으로 배울 한국사가 쉬워질듯 합니다
그림이 맘에 들고 익숙해서 보니 <방귀쟁이 며느리>를 그리신 분(신세정)이 세분중에 계시네요 ~

아직은 어린 저학년이라서 나누어서 조금씩 읽을 계획으로 시작을 하였습니다
이책을 읽을 나이라면 삼국유사나 삼국사기의 차이점은 가르쳐 주어야 할 것 같아서 아이와 함께 간단히 적어봅니다

일단 집에 있는 짧은 삼국사기.유사 부터 이야기를 먼저 읽히고

이 책은 삼국사기삼국유사에서 가려뽑은 이야기 다섯편  으로 다섯가지의 이야기가 있습니다

온달장군 바보와 공주의 사랑

설씨녀 청동거울에 담은 마음

호동왕자 북소리 아 북소리

박제상 그림움은 바다 건너

개인적으로 아이들과 책을 볼때 "그 다음 은 어떻게 될까?"

"만약에 너가 주인공이라면 어떻게 하겠니?" 질문을 조금 하는데 작가의 말에 이런 이야기가 있습니다

이야기를 다 읽고 스스로에게 이런 질믄을 해보는 것이 어떨까요?

삼국사기의 열전에 실린 인물들은 어떤 점때문에 실렸을까?

내가 만약에 호동왕자나 낙랑공주였다면 나는 어떻게 하였을까?

서동이 선화 공주를 얻으려고 노래를 지어 부른것은 과연 잘할 일이었을까?(작가의 말중에서)

다음엔 삼국사기,삼국유사에서 가려 뽑은 이야기 2편이 나온다면 어떤 주제로 나올가요?

사랑을 주제로 써내려간 공주를 좋아하는 아이들을 위한 책이였다면 용맹한 왕들을 주제로 써내려간 흥미진진 삼국이야기도재미있을듯 합니다

어렵지 않게 서정적인 그림과 재미있는 글로 다시 봐도 재미있는 책이였습니다