큰 나무 옮기기 대작전을 펼치다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 23
이천용.쓰카모토 고나미 지음, 양광숙 옮김, 조예정.이치노세키 게이 그림, 전영우 감수 / 웅진주니어 / 2008년 3월

이 세상에는 신기한것도 궁금한것도 너무 많은 세상입니다슬쩍 지나는 모든것이 궁금한 나로서는 일일히 알아보기 귀찮아서 넘어 가는 경우가 대다수인데 우리 아들같은 경우는 아침에 눈을 드자마자 물어보기 일수입니다

가끔 대답해 주지 못하게 수준이 높아져서 저도한 책을 많이 읽어야겠다는 생각을 하지요궁금한것중에 하나가  예전에 용문산을 갔을 때였나 봅니다
큰 은행나무 아래서 만약에 이 은행나무가 이사를 하면 어떻게 할까였는데 그냥 생각에서 멈춘일이 있었지요요즘 아이들은 주변에 도서관이며 집에 책이 많아서 참 행복하다는 생각을 합니다

이 책을 보니 예쁜 등나무그림과 더불어 정말 설명이 잘나와 있네요

3년이라는 긴 시간을 2000명이라는 많은 인원을 동원해서 정성껏 나무를 다루고 있는 모습에 감탄사가 나옵니다

물이끼로 감싸는 뿌리,상처난 자리도 세심한 소독,옮겨심는 시기와 이유,옮기는 장소의 토양상태의 문제점해결과 생명이라는 것이 이렇게 소중한것인데 요즘 사회적으로 충격적인 뉴스가 많이 나와서 더 놀라움이 더 하는것 같습니다

몇달전에 우리아이가 팔이 다쳐서 석고붕대를 한 적이 있는데  등나무를 기중기로 들어 올릴때  줄기를 다치지 않게 하기위해 석고붕대를 나무도 했다는 것에  신기해 합니다

그때그때 문제점을 재치있는 아이디어로 풀어나간 나무의사선생님의 재치또한 뛰어나다는 생각이 듭니다정말 기억에 남는 것은 거대한 트레일러를 이용한 세그루의 거대한 등나무를 옮기는 과정입니다등나무가 얼지 않게 비닐천막을 씌우고 온풍기를 틀어놓고 나무의 이동에과 다른 지식적인 면에서도 많은 도움이 되었지만 나무한 그루에도 세심한 정성으로 가꾸는 손길의 따스함을 아이들에게 이야기를 해주었습니다

1부와 2로 나누어져있어서 1부는 등나무이사대작전2부는 나무는 우리에게 무엇일까? 라는 주제로 나무에 대한 소중한 존재를 다시금 일깨워 줍니다

zoo in  zoo out엣는 씨에서 고목이 되기까지의 설명이 나와있고 재미 fun에서는 재미있는 내용이 실려있습니다
세상에서 가장 작은 나무는?세상에서 가장 큰 씨는?  무엇일까요?

이책은 생명의 소중함을 일깨워주는 책이라서 적극 추천해주고 싶네요~~~