천수만에 겨울 철새 보러가요 아이세움 자연학교 6
이성실 지음, 강봉승 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 11월

아이세움 자연학교  시리즈 6편  천수만에 겨울철새 보러 가요

아이세움의 자연학교 시리즈는 자연을 좋아하는 우리 아이에게는  더 없이 감사한 책중에 하나입니다

우리주변에 갈수있는 장소가 선정되어 그 곳의 자연이 자세하고 전문강사님이 설명해주듯 입담체로 되어  있어서  나와있던 책을 다 구입해 버린 값진 책이 랍니다

특히 덕을 보았던 책중에  자주 가보던  양재천의 자연과 아름다운 경치를 자랑하는 하늘공원의 자연을 가슴에 담을 수있었던 책이였습니다

자연학교 시리즈의 장점은 책을 읽고 나서 활동이 엄마의 맘을 뿌듯하게 합니다그냥 읽고 지나가는 것이 아니라 좀 더 나아가서  중요한 사실을 문제로 체크하게 되어 있고 자연관찰을 할때 준비물이라든지 간단한 활동,그에 관련된 지식정보,프로그램설명, 그리고 보고서

이번 시리즈는 겨울철새를 주제로 알찬 정보가 기록되어 있어서 더욱 탐이 나는 책이었죠~

예를 들면 두런두런 새교실2(새들의 서식지)에는 강,갯벌,논을 분류하여 다양한 지형에  사는 새들을 설명하고 있는데 아직 어린 아이에게 그림을 보고 설명해 주기에 참 유용했습니다

몇년전 겨울여행에서 우연히 v자로 날아가는 철새를 보았던 기억이 납니다  아마  그때 부터 인것 같습니다

어린 아이였던 아이가 철새를 넘어서 조류에 관심을 가지기 시작한 시점이였습니다

할아버지를  졸라서 겨울마다 보고싶어했던 철원의 독수리사랑이 이젠 천수만(충청남도 서산시 부석면)을  목표로 정해졌네요

조류독감으로 인해 중단되어진 철새탐험이 너무 아쉽게 남아 있지만 이책을 더 보고 정보를 얻어서 가자고 아이와 이야기가 되었지요

생생한 사진과 설명 ,관찰카드에 기록된 간단한 지식정보가 눈에  한눈에 들어 와서 어린아이들도 볼수 있는 자연관찰책입니다

재미난 철새 이야기의  주 무대인 천수만은 예전에는 갯벌과 도요새 물떼새의 천국인 풍요로운  바다었는데  갯벌이 사라지며서 새로 생긴 농경지에서 먹이를 먹는 오리류와 기러기류가 급격하게 늘었다고 합니다

철새에 따라 찾아온 동물들,그리고  멸종위기의 처한 취약종인 가창오리~

멸종위기의 가창오리의 90%가 천수만에서 겨울을 난다고 하니 더욱 더 가보고 싶습니다

가창오리의 떼죽음이라는 설명란에 조류콜레라의 전염병으로 1만마리가 죽었다는설명과 쇠제비갈매기의 슬픔이라는 설명에 같이 읽고 있던 아이는 예전에 보았던 환경보호에 관한 책을 가지고 옵니다

강국의 빠른 도약도 좋치만 아름다운 자연을 누리는것 또한 하느님이 주신 선물일텐데요

환경문제와 산업 개발과의 서로 의견차가  좁혀져서 우리 아이들에게 멋진 자연속에서  자연 공부도 하고  뛰어 놀았으면 좋겠습니다