공룡 X를 찾아라 - 한반도 최고의 발견
이동희 기획, 신동경 글, 연못 그림, 이융남 감수 / 웅진주니어 / 2009년 8월

다행이도  다큐멘타리 프로를 좋아하는 아들덕에 늦은 시간에 함께 했던 40일간의 탐사 과정을 그린< MBC스페셜 공룡의 땅>

공룡 사랑에서 좀 멀었진 듯한  9살 나이는 다시 살아 난 공룡사랑은  < MBC스페셜 공룡의 땅>와 < 공룡X를 찾아라>는

교육과학기술부 인증우수과학도서의  재미에 빠져 버렸습니다

영상으로 미처 담지 못했던 비공개 탐사 사진, 소개되지 않은 탐사 이야기, 백악기 공룡의 세부적인 정보, 화석으로 상상해보는 공룡 시대 이야기 등 더 재미있고 유익한 내용들이 가득 채워져 있습니다.

10년 이란 긴 시간 이 넘도록 경기도 화성시 시화호 제방에서  지낸 우리의 주인공 공룡X ~
공룡x 찾아  모래와 한낮 기온이 40도가 나선  고비사막에서부터의 설레임에서  부터 시작해아주 어렸을때는 무작정 좋아하는 아이들 위해 보았던 공룡 책이였는데  좀 더 깊은 내용을 접하다 보니 새롭게 보이는 듯합니다

탐사과정의 이라든지  발굴작업의 생생한 사진과  운반작업,발굴 후의 연구와 그래픽을 사용한 복원까지~

정말 쉽지 않은 작업으로 인내력과 세심함까지 필요로 하는 작업인 듯합니다

고비사막으로 이동하는 페이지에서는 "왜  몽골로 가는 거예요?" 하는 아들에 물음에 공룡박사의 비밀노트가 대신합니다

대륙의  이동모습을 보여 주는  대륙이동설이 그림으로 나와서 쉽게 이해가 되었습니다

"우리나라에서 발견되는 공룡화석들은 대부분 백악기 시대인데  백악기시대에는 모두 한덩어리로 붙어 있었어요"(본문에서)

아이들의 눈높이에 맞쳐져  재미있게 읽어 내려간 다큐멘터리 생태탐험이 글밥이 좀 있어서 걱정을 했는데 생각보다

생생한 사진과 함께  흥미진진하게 진행되는 책이라서 어렵지 않게  엄마와 번갈아 가면서 읽기를 해 나간 책이랍니다

내 얼굴을 찾아줘라는 첫 시작으로 해서 진행이  되는데  공룡박사의 비밀노트에서는 상세한 정보와 자연스러운 지식 전달내용이 공룡을 좋아하는 유아부터 어른까지 재미있게 읽어나갈수 있는 책입니다

우리나라공룡화석지도(우리나라가 공룡의 천국이라는 이야기는 들어 보았지만 지도에서 본 화석들 진짜 많습니다),대륙이동설, 공룡x-프로토케라콥스-트리켈라톱스의 진화경로까지  공룡박사의 비밀노트는 아이들에게 유익한 자료였습니다

다른 무엇보다도 탐험의 주체가 우리나라의 박사님이여서 뿌듯한 생각이 들었구요

한반도가 공룡들의 천국이었다는 사실을 대신 할수있도록 세계적으로 유명한 공룡박사가 우리나라에서 나왔으면 하는 바램입니다

아이들 눈높이에 맞춘  공룡X의 수다스러운 질문( 자신의 모습을 찾고 싶어하는  공룡x)과 박사님의 캐릭터가 우리 아이들의 질문과 그 질문에 정성껏 대답해 주시는 선생님의 대화처럼 느껴집니다

얼마전 신문에 1억9천만년 전의 쥐라기 초기 공룡 태아가 발견된

되었다는 사실 또한 이 책을 더 진가를 더 해가는 이유 중에 하나였죠 ~

영상으로 재미있게 본 다음 책를 보고  몰랐던 사실을  정리해 보는 재미있는 시간이였답니다