귀 없는 토끼 꼬마 그림책방 28
클라우스 바움가르트 지음, 틸 슈바이거 그림, 김영진 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 6월

아이들과 함께  읽어본 귀 없는 토끼~~

맨 처음 아이들의 반응은

"어!  엄마 귀가 없는데 멀리서 몰래 숨어 있다가 잡아 먹으려 오는

무서운 동물들은 어떻해?   였다

그 다음 장을 넘겨

'비록 귀는 없지만 토끼들이 하는건 뭐든 다 할수 있었지요'에서는

"엄마   ~~  다행이다

바람처 럼 쌩 잘 뛸수 있어서 무서운 동물 피할수 있고 높이 뛰오를 수도 있고

숨바꼭질도 귀 없는 토끼가 최고네"

그 다음장으로 넘여가면서 외톨이가 된 귀없는  토끼에서는

읽어 주는 엄마의 맘이 아펐다

새학기가 시작하면서 들은 이야기기  생각나서 였다

1학년 새로 시작하는 즐거움의 시작이여야 하는데  한 엄마의 맘은 편하지 않았다

생각 끝에  첨으로 같은 반이 된  반 전체 아이들에게 편지를 보냈다

"우리 아이는 너희보다 조금 느려서 너희 말을 잘 알아들는 것이 힘들어

너희들이 조금만 도와주면 우리 아이는  너희들과 같이 잘  학교생활을 할거야

조금씩만  도와줄래" 라는 엄마의 맘이였다

그 아이가 혼자 타고 있는 시소의 귀없는 토끼처럼 외로움을 느끼지 않고

따뜻한 엄마의 사랑이 있어서 잘 견디라고 생각이 둘었다

이 책의 귀 없는 토끼의 이야기가 행복한 반전을 가지고 와서 정말 다행이였다

어느날 집 앞에 놓인 알 하나가   귀 없는 토끼를 행복한  토끼로 바뀌었다

가장 좋아하는 책을 읽어 주고,
수영도 가르쳐 주고

최신 유행이 뭔지 가르쳐 주고

드라마가 끝나면 혼자 자지 않아도 돼서 ~~

그러던 어느날 알을 깨고 나온 것은 귀가 있는 병아리였다

정말 독일 영화계 최고의 흥행성적을 기록할 만한 반전이다  ㅎㅎ

안심이다

이젠 귀없는 토끼도 귀있는 병아리도 서로  외롭지 않아서~~

서로 다르다는 편견으로 대하는 모든 벽들이 귀없는

토끼의 따스한 마음으로 녹아져 내렸으면 한다

우리 아이들의 마지막 멘트는

엄마~~ 이 책 다른 친구들 보여줄래~~~

그래서 반문고로 가져가 두기로 했다

우리아이에 반에도 행복한 토끼를 읽게 하고 싶은

엄마 맘으로 ~~