이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

#난청
#이명
#완치설명서
#귀의중요성

치료가 어렵다고 진단받은 이명난청 이렇게 고칠 수 있답니다.
귀에 병이 생긴다면 귀뿐의 문제가 아닌 신체의 다른 부분에 병이 생겼다는 신호라고 들어야 한다.
예전에 두통이 심하면 귀를 뚫고 나서 두통이 사라졌다는 말이 있었다. 단순히 귀의 문제가 아니라는 것을 알 수 있다.
남편이 직업적으로 인해 작은 소리를 잘 듣지 못한다.
30년 넘게 건설현장 소음에 노출되어서 청력을 많이 잃은 상태지만 인지하지 못하고 있다.
직업뿐만 아니라 소음공해로 인해 헤드셋의 사용 증가로 젊은층에서도 청력저하를 겪는 경우가 늘어가고 있다.
청력을 잃었을때 생활의 불편함으로 인해 정신과를 찾는 사람도 많지만 쉽게 완치되지 않다고 생각하여 포기하는 경우가 있는데 작가는 한의학을 통해서 이명난청을 어려운 병이라고 생각하는 환자들에게 삶의 변화를 주는 경험자들을 통해서 희망을 병에 대한 두려움을 변화시켜주는 책이다.
귀로 인해서 불편함을 겪고 있는 아들에게 강력하게 추천하고 싶다.
스트레스를 풀고 잠을 자는게 첫번째로 해야하는 것임을 알게 됐다.
한번쯤 경험하는 이명과 나이가 들면 나이탓을 하지 말고 적극적으로 치료를 해서 행복한 삶을 살아가길 바래보게 하는 책이다.

책속으로
한의학에선 신장과 방광을 귀 건강과 밀접한 관계가 있는 기관으로 본다.P23

노년의 심신 건강에는 청각이 굉장히 중요하다.
가족의 관심과 사랑이 노인성 난청의 진행 속도를 줄일 수 있다.P69

한약 제재는 바이러스의 증식과 과도한 면역반응을 억제하는 효과가 있다. 바이러스에 대한 항체 형성을 상승시키고 형성된 항체가 오랫동안 유지되도록 돕니다.침치료는 깨져 있는 자율신경계의 리듬과 면역계의 균형을 다시 맞춰주는 역할을 한다.P98

이명난청을 예방하고 치료 결과를 좋게 하려면 스트레스를 해소하는 노력이 필요하다. 명상 등의 심신안정요법을 생활화하고 스트레스 상황과 환경을 피하고 긍정적인 마음가짐을 가져야 한다. P149

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다