나는 네가 보지 못하는 것을 봐 - 독일아동청소년문학상 60주년 기념 작품집
다비드 칼리 외 19인 지음, 알료샤 블라우 그림, 슈테파니 옌트겐스 엮음, 김경연 옮김 / 사계절 / 2019년 5월

이번에 만난 책은 독일 아동청소년문학상 60주년 기념 작품집『 나는 네가 보지 못하는 것을 봐 』입니다.

독일 아동청소년문학상은 동시대에 소중히 여겨야 할 가치를 담은 뛰어난 문학작품을 발굴해 세계에 알려온 권위 있는 문학상이라고요.

60주년을 기념해서 펴낸 이 책은 그동안 이 문학상을 받았거나 후보에 올랐던 작가 스무 분이 쓰신 단편을 모아놓은 책입니다.

두껍지도 않은 책에, 20가지 이야기를 실었으니 한편한편이 정말 길지 않아요.

아동청소년을 위한 책이고, 짧기도 하니 읽기 쉽고 재미있겠다고 단순히 생각했어요.

제목을 잘 지었다고 생각해요.

저는 순수함을 잃어서 일까요?

그들은 정말 내가 보지 못하는 것을 보는구나~

저는 생각보다 어려웠어요. 몇 작품은 무슨 이야기를 하고 싶은 건지 아직도 잘 모르겠어요.

상상력이 깊게 필요한 책이에요.

확실한 건 색다른 시각의 세계들이고, 이런 다양한 시선을 배우는 자세는 아이들에게 필요할 수도 있겠다고 생각해요.

읽는 동안 나는 무한한 상상의 세계에서 부족한 통찰력을 가지고 있는 건 아닐까.... 의심이 되더라고요.

어린이들이 읽기 어렵겠다 생각하면서도, 또 한 번쯤은 읽어보는 것도 좋을 것 같다 생각이 들어요.

내가 느낀 것과는 다를 것 같다는 기대가 생겨서요. 그리고 글로 읽은 걸 상상하고 생각해보고 통찰하는 공부는

굉장히 중요한 거잖아요.

잘 알지는 못하는 다양한 작가들을 만날 수 있는 것은 매력적이었어요.

기회가 될 때 한 번 더 읽으려고요. 읽을수록 다르게 다가올 것 같아요.