청춘, 거침없이 달려라 - 꿈과 스토리로 스펙을 이긴 아주 특별한 이야기
강남구 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 3월

예전에도 그랬지만 요즘들어서 취업이나 스펙 등 해야될 일 에 대해 많은 생각이 든다.

아무래도 늦은 나이에 다시 대학에 들어가서 1학년이기 때문인거 같다. 그래서 다른 애들 보다 더 시간을 낭비하지 말고 열심히 준비해야겠다는 생각이 든다. 이 책을 보면 글쓴이는 대학을 포기하고 자기가 하고싶은 일에 뛰어들었다. 나도 글쓴이와 같은 고민을 했었지만 결국엔 내가 하고싶은 분야가 체육쪽이였는데 대학교를 나와야겠다고 판단하여 나는 대학교에 왔다. 누가 더 잘한 선택이고 나쁜 선택이고를 떠나서 자기가 한 선택에 후회 없이 열심히 잘 하면 될 거 같다. 책에서 보면 스펙보다 스토리를 만들어 가라고 한다. 요즘같은 시대에 스펙은 기본적으로 다 갖추고 있기 때문에 스펙을 기준으로 자기만의 창의적인 스토리가 필요하다. 어찌보면 그러기 위해서 스펙도 쌓고 다양한 경험을 하는 거 같다. 여러 사람들의 경험담이 담겨 있어서 좋았고 나이차이가 엄청 많지않고 또래인 글쓴이가 쓴글이라서 뭔가 귀감이 되는 책이다. 앞으로 치열한 사회에 나가기 전에 책을 통해 철저한 준비를 해서 자기만의 스토리를 가지고 나간다면 회사에서도 좋은 결과가 있을 거 같다