아직 늦지 않은 재테크 - 잔고 0원
야오토메 사토루 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 1월

요즘에는 예전처럼 월급만 모아서는 집을 사거나 잘 살 수 없을거 같아서

사람들이 재테크에 관심을 많이 가지는거 같습니다. 저도 최근에는

이런 재테크와 부업 등에 대해 관심을 많이 가지고 있었습니다.

보통 직장인 월급이 200~300만원 정도 인데 집 값이 몇 억씩 하니까

사람들이 결혼도 포기하고 집도 포기하는 3포 세대가 되고 있는거 같습니다.

이 책은 30세에 자산 100억원 이상을 만들어 조기 은퇴를 달성한 야오토메 사토루 작가의 책 입니다.

요즘에 생겨난 신조어인 파이어족을 실행하는 사람이라고 할 수 있겠네요~~

이 책은 1장 통장 잔고에서 자유로워지다를 시작으로 2장 쓸데 없는 지출과 물건을 줄이는 것과

3장 회사 급여, 직급에서 자유로워져야하는 이유 4장 투자로부터 자유로워지는 법 5장 내 지갑에서 자유로워지는법까지 5장으로 구성되어 있습니다.

책을 보면 일반 사람들이 생각하는 것 처럼 돈을 무조건 모아야된다는 생각을 버리고 돈에 대한 생각을

바꿔야된다고 말하고 있습니다. 사실 저도 지금까지는 돈을 그냥 무조건 모아야 한다 이런 생각을 가지고 살았는데 최근에는 유튜브나 이런 책들을 보면서 생각이 좀 바뀌는거 같습니다.

원래는 빚이 있으면 안좋다고 생각을 해서 무조건 빚을 없애야된다고 생각했는데 책을 보니 빚을 내서

이자를 3%내고 6~7% 수익을 얻을 수 있는 투자를 하게되면 3~4%의 수익을 얻을 수 있다. 이런

글을 보니 지금까지 얼마나 돈에 대한 생각을 잘못가지고 있었나 생각하게 되었습니다.

지금 생각해보니 돈이 많은 사람들은 이미 이런 생각을 가지고 적극적인 투자를 진행했을거 같다는

생각도 들었습니다. 지금이라도 돈에 대한 생각을 바로 가지고

앞으로 인생에는 좀더 돈을 많이 벌 수 있게 되었으면 좋겠습니다.