메타버스란 무엇인가
이인화 지음 / 스토리프렌즈 / 2021년 10월

요즘 메타버스에 대해 관심이 많이 생기고 기업이나 이런 곳들에서도 가상세계에 대한

관심이 많아지고 투자를 많이 하고 있는거 같습니다.

저도 메타버스에 대해 단어만 많이 들어봤는데 자세히 알지는 못했습니다.

미래에 대세라고해서 궁금해하던 중 이 책을 읽게되서 궁금증을 조금이나마 해결할 수 있었습니다.

이 책에서는 메타버스에 대한 개념을 이해 할 수 있도록 알려주고 있고

1부에서는 메타버스의 실체, 2부에서는 쟁점, 3부에서는 메타버스를 활용하고 있는

예에 대해 알려주고 있습니다.

메타버스를 간단히 말하자면 사람들이 아바타로 살아가는 디지털 가상공간이라고 할 수 있습니다.

예전에 싸이월드 같이 그런 미니홈피가 진화했다고 할 수 있습니다.

처음에는 게임, 놀이, 오락성이 강한 느낌의 가상공간이었다면

지금은 게임, 놀이 뿐만아니라 생활형 가상세계를 구성하고 있습니다.

현재는 제페토, 로블록스 등 유명한 월드가 많이 구성되어있습니다.

특히 로블록스에는 5천만 개의 게임 월드가 구축되있어서 엄청나게 많은 사람들이

즐기고 있습니다.

특히 코로나 19 시대 이후에는 온라인, 가상환경에 대한 관심이

더욱 많아지고 있기 때문에 메타버스에 대한 관심은 늘어날거 같습니다.

저도 이런 메타버스에 대해 관심을 가지고 어떻게 하면 수익을 얻고

가상현실에 대한 생활을 이어갈 수 있을지 많은 생각을 해보게 하는 책이었습니다.