부의 품격 - 착하게 살아도 성공할 수 있다
양원근 지음 / 성안당 / 2021년 7월

책 표지를 봤을때 부터 흥미로운 책이었습니다.

제목은 부의 품격이고 소제목으로는 착하게 살아도 성공할 수 있다. 라는 표지로 되어있습니다.

책의 표지를 보며 요즘 시대의 사람들의 관심사인 부를 어떻게 얻을 수 있을까 하는 궁금증과

착하게 살아도 성공할 수 있다 라는 작가의 말에 대한 의구심이 들었습니다.

지금까지 살아오면서 생각해봐도 착하게 살면 손해본다는 인식이 많은데

어떻게 하면 착하게 살아도 성공할 수 있는지 책을 읽으며 해답을 얻었습니다.

이 책은 출판 기획 전문가로 살아온 양원근 작가가 지은 책으로

저자가 직접 경험한 에피소드를 바탕으로 착하게 살아도 성공할 수 있는 선의지에 대해 이야기해주고 있습니다.

목차는 총 5가지 챕터로 되어있고 선의지 법칙에 대해 알려주고 있습니다.

사람들은 살면서 항상 자신의 이익에 대해 생각합니다.

회사생활을 하면서도 그렇고 사업을 하면서도 그렇습니다.

자신이 무슨 행동을 할 때 그에 따른 이득이 어느정도 인지 생각하게 되는데

이책에서는 너무 많은 이익을 생각하고 계산하면서 행동하면

문제가 생긴다고 알려주고 있습니다. 실제로 친구관계나 사회생활에서도

이기적인 사람, 계산적인 사람을 보는 경우가 있는데 주변 사람들의 평가가 좋지 않은 경우가 있습니다.

우리나라는 가난한 시대를 겪은 만큼 이웃간의 정이 돈독한 시절을 겪었습니다. 하지만 최근에는

이기적인 경우가 많지만 계산적인 관계는 안좋다는 것을 알려주고 있습니다.

그리고 중간중간에 어떻게 행동해야하는지 팁도 알려주고 있어서 한번 다 읽은 후 팁만 다시 봐도 책의 중점적인 내용을 기억할 수 있을거 같습니다.

요즘같이 이기적인 시대에 이런 착한 마음을 가지고 살면 성공할 수 있을까

의문이 들지만 공감되는 내용이 많아서 내일부터 작가님이 알려준 팁들을

생각하며 살면 부가 저절로 따라올거 같다는 생각이 들었습니다.