영업 코칭 스킬 - 품격있는 영업인이라면 꼭 갖추어야 할
권태호 지음 / 이담북스 / 2021년 6월

저는 원래 처음에 매장에서 일을 하다가 이벤트 대행하는 회사에서 일하고 물류회사에서 일하고 지금은 영업쪽에서 일을 하고 있습니다. 일한지는 아직 별로 안됬는데 마침 영업 코칭 스킬이라는 제목의 책이 있어서 읽어보면 지금 일하는데에 도움이 될거라고 생각됬습니다. 이 책은 영업은 인생이고 인생은 영업이다. 라는 신념을 가지고 일을 하고 있는 권태호 작가님이 지은 책 입니다.

만시간 법칙이라는 말이 있듯이 한 분야에서 전문가가 되려면 그만큼 시간을 많이 투자해야되지만 그 분야의 전문가의 노하우가 담긴 책을 읽게 되면 읽은 사람은 금방 실력을 늘릴 수 있는거 같습니다. 이 책도 영업에 대한 작가님의 노하우가 담긴 책이니 만큼 영업을 처음 시작하는 입장에서 읽어보니 도움이 많이 된거같습니다.

이 책은 영업 중에서도 코칭이라는 방법에 대해 주로 알려주고 있습니다. 처음 입사를 했을때는 배우는 입장이지만 시간이 오래지나면 언젠가는 상사로 올라가게 됩니다. 그런 경우에 밑에 팀원들에게 어떻게 코칭을 하면 그 팀원의 역량을 더욱 발휘하게 해주는지 노하우가 담겨 있습니다. 목차는 1장부터 5장까지 이루어져있고 처음에는 영업에서 코칭을 하는 순간에 대해 이야기해주고 잘나가는 팀장은 이유가 있다, 코칭을 하기 전에 알아야하는 것들, 유능한 팀장이 되기 위한 코칭 전략, 제대로된 코칭은 철저한 준비에 달렸다의 목차로 되어있습니다.

얼마전에 이모부를 만났는데 제가 영업쪽에 들어갔다고 하니 조언을 해주셨는데 그 내용이 책에서도 나와있었습니다. 영업은 사람의 마음을 얻는 일이기 때문에 그만큼 그 사람과 어떤 유대관계를 가지고, 그 마음을 얻기 위해 어떻게 해야되는지 알려주고 있습니다. 이 책은 영업에 관련된 직업을 가진 사람 말고도 일반 직장이나 대학교 등 다니시는 분들도 읽어보시면 좋을 내용들이 있습니다. 세상을 살아갈때는 어쩔 수 없이 인간 관계를 맺으며 살고 있습니다. 혼자살아갈 수는 없기 때문에 유대관계를 이루면서 살아야하는데 이 책의 노하우를 활용한다면 적을 만들지는 않고 살아가는데 도움을 줄거 같습니다.