횡설수설하지 않고 핵심만 말하는 법
야마구치 다쿠로 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2021년 3월

학교에서 생활을 하던지 직장 생활을 하던지 말하기는 중요합니다.

이 책은 횡설수설하지 않고 핵심만 말하는 법에 대해 이야기해주고 있습니다.

그렇게 말하기 위해서 강조하고 있는 것이 요약력 입니다.

책을 읽다 보니까 저도 책에서 이야기 하는 것 처럼 횡설수설 한 적이

많았던거 같습니다. 그래서 말을 듣는 상대방이 뭐라는거냐고 다시 질문을 한 적이 많았습니다.

그때는 잘 몰랐는데 책을 읽으면서 아 이렇게 해야지 핵심만 전달 할 수 있구나 하는 생각이 들었습니다.

이 책은 준비 단계부터 3단계 까지 핵심을 전달 할 수 있는 방법에 대해 이야기해주고 있습니다.

처음 준비 단계에서는 누구에서 무엇을 전달 할 지 생각을 하는 단계 입니다.

말을 잘하는 사람들은 어떤 질문이나 상황이 와도 당황하지 않고 잘 대처하는 이유가 다 있었구나

생각하였습니다.

첫번째 단계는 정보를 수집하는 단계 입니다. 말을 잘하는 사람들의 공통점을 생각해보면

책을 많이 읽는 특징이 있었습니다. 그 이유가 여기서 말하는 단계와 관련이 있었습니다.

정보를 수집하는 단계에서는 자신이 아는 것이 많아야 남들에게 말 할때 정보를 요약해서

핵심만 말할 수 있구나 하는 것을 알았습니다.

두번째 단계는 모았던 정보를 그룹화하여 정리를 하는 것 입니다. 정보를 모으는 것도 중요하지만

다음 단계로 모았던 정보를 어떻게 정리하는지가 중요합니다. 정보를 모았다가 남들이 필요한 우선순위에따라 이야기를 해주는 것이 중요합니다. 저도 그런거를 모르고 그냥 생각나는대로 말했던 기억이 나네요.

마지막 단계는 정보를 수집했던 것과 그룹화해서 정리했던 것을 상대에게 간결하게 전달하는 단계 입니다.상대에게 전달할 때는 필요 없는 90%의 말은 버리고 간결하게 말하는 것이 중요합니다.

종합적으로 책의 내용을 정리해보면 핵심을 잘 말하기 위해서 먼저 아는 정보들을 많이 수집하고

그 정보들을 상대에 맞게 그룹화해서 정리를 하고 간결한 내용만 전달 하는 것이 횡설수설하지 않고

핵심만 말하는 방법입니다. 이런 방법을 잘 기억했다가 말을 할 때 실천하도록 노력해야겠습니다.