스타트업 CEO로 산다는 것 - 3,000만 원으로 시작해 2번의 엑시트까지 젊은 창업가의 성공 노트
임준원 지음 / 더퀘스트 / 2021년 1월

아무리 경제가 어렵다고는 해도 돈을 많이 벌기 위해서는

창업을 해야되는데 창업 중에서는 회사를 차리는 것과 장사를 하는 것 두가지가 있습니다.

저는 두가지 다 관심을 갖고 있어서 이 책에 관심을 가지고 읽게 되었습니다.

작가는 10년 동안 두번의 창업을 통해 깨달은 바를 알려주고 있습니다.

기억해야 할 창업 단계를 창업 극초기, 창업 초기, 창업 중기, 창업 지속기 4단계로 나눠서 단계별로 생각해야 할 일들을 알려주고 있습니다.

어떤 일이든 처음에는 어려움이 있습니다. 창업도 마찬가지로 처음에 어려운점이 있는데 작가가 겪었던 일들에 대해 실패하지 않도록 노하우를 알려주고 있습니다.

처음에는 자본금이 별로 없기 때문에 투자가 중요한데 투자를 얻기 위해서

해야 할 일들과 창업 초기 사람 관리하는 방법에 대해 알려주고 있습니다.

저도 회사를 다니면서 느낀점이 있는데 일은 그렇게 힘들지 않지만

주변 사람들과의 관계가 힘들어지면 회사를 그만두고 싶다는 생각을 많이 하긴했습니다.

실제로 그만두는 사람들을 보면 그런 분들이 많더라구요~

또한 신입 사원 뽑을 때 팁 과 회사를 운영하기 위해 법인카드 관리 등등

회사를 운영할 때 조언 등에 대해 잘 알려주고 있습니다.

직원으로써는 잘 생각 못했던 일들인데 CEO분들이 회사를 어떻게 운영하는지 잘 배울 수 있어서 좋았습니다.

마지막장에는 몇년안에 망하는 회사가 아닌 현대, 삼성 등 처럼

꾸준히 성장할 수 있는 회사를 만드는 팁에 대해서도 알려주고 있습니다.

창업은 결국 사람 관리를 어떻게 하느냐가 중요한데

이 책을 통해 배운 내용을 잘 기억해서 나중에 회사를 차리게 되면

잘 이용해야겠다고 생각했습니다.