6개월 치 업무를 하루 만에 끝내는 업무 자동화 - 비전공자가 파이썬을 업무에 활용하는 방법
반병현 지음 / 생능 / 2020년 12월

6개월 치 업무를 하루만에 끝내는 업무자동화는 파이썬 이라는 프로그래밍 언어를 이용하여 업무를 자동화하는 방법에 대해 알려주고 있습니다.

저는 대학교 때 공대를 갔다가 자퇴한 기억이 있는데 그 때 잠깐 프로그래밍 언어를 공부하고 지금까지 본적이 없었습니다. 반 학기만 다니고 군대를 가서 이런 프로그래밍 언어에 대해서는 거의 처음 공부하는거나 다름없었습니다.

그래서 처음 책을 읽을 때 언어에 대해서 잘 이해가 되지 않았습니다.

전공자가 아니라서 대부분 사람들이 그럴거 같더라구요

하지만 이 책 표지에서 말하는 것 처럼 비전공자가 파이썬을 업무에 활용하는 방법에 맞게 비전공자도 충분히 파이썬을 활용 할 수 있도록 하는 것이 이 책의 목표입니다.

이 책은 업무 자동화를 위해 파이썬 및 기타 프로그램을 설치하는 방법과 여러가지 예제를 통해 자동화에 대해 배워 볼 수 있는 목차로 되어있습니다. 또한 예제별로 구성된 소스파일에 대한 설명이 적혀있고

코드 실행에 대한 과정이 적혀있습니다. 그리고 업무자동화를 위해 코드 설계 과정과 알고리즘 순서도에 대해서도 적혀있습니다.

예제를 통해 직접 코드 설계 과정에 대해 생각해 볼 수 있어서 추후에 자신이

만들려는 프로그램에 대해 이런 과정을 적어놓고 만든다면 더욱 효율적으로 만들 수 있을거라고 생각이 들었습니다. 예제를 따라하면서 프로그램이 만들어지는 것을 보니까 신기하긴 했는데 책에서 쓰이는 기초적인 함수나 이런 용어들에 대해서는 설명이 좀 없어서 아쉬웠습니다.

비전공자지만 예제를 통해 학습하면서 파이썬에 대한 기초 지식을 습득 할 수 있어서 좋았습니다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-