농담처럼 또 살아내야 할 하루다 - 제11회 권정생문학상 수상 작가 이상교 에세이
이상교 지음 / 오늘산책 / 2020년 11월

이 책은 이상교 작가님의 에세이 입니다. 사실 이상교 작가님이 누군지는 잘 몰랐는데 동화 관련 책으로 많은 상을 수상하신 작가입니다.

그래서 그런지 책 표지 앞에도 자신을 그린 듯한 그림이 그려져 있었고

일흔 정도 되신 작가님은 하루를 어떻게 살아내는지 궁금해서 읽어보고 싶었습니다. 본문에서도 모든 글 마다 그림이 있는 것은 아니지만 중간 중간에 이상교 작가님이 그린 그림들이 있더라구요~ 그림과 함께 시인지 산문 인지 모를 듯한 글들이 순식간에 책속으로 빠져들게 합니다. 이 책은 200 페이지 정도 밖에 안되고 글도 많은 편이 아니라서 가볍게 읽을 수 있습니다. 저 처럼 책을 오래동안 읽기 힘들어하시는 분들이 읽으면 좋을거 같습니다.

에세이 책은 가볍게 들고다니면서 읽기에도 좋은거 같습니다.

이런 에세이를 읽으면 좋은게 작가님의 삶을 돌아볼 수 있어서 좋은거 같습니다. 일상생활에서 주변에서 봤던 것들을 소주제로 구성되있으며 작가님의 생각으로 풀어서 적혀있습니다.

이 책을 읽다보면 주변의 모든 것들이 소중하고 특별하다는 것을 깨달을 수 있었습니다.

그러면서 나 자신의 삶은 어떠한가 다시 한번 돌아보게 되는 계기도 되었습니다. 또한 동화나, 동시 관련한 작품들을 많이 집필 하셔서 그런지 이 책도 누구나 쉽게 읽을 수 있습니다.

그리고 읽다보면 작가님의 생활속의 노하우도 가끔 확인해볼 수 있습니다.

작가님의 생활이 궁금하시면 읽어보시길 추천드립니다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-