비대면 비즈니스 트렌드 - 아주 오래된 미래, 언택트 쇼크
김동현.마정산 지음 / 정보문화사 / 2020년 9월

요즘에는 코로나 관련한 책들이 많이 나오고 있는 편입니다.

오늘 서평을 쓰려는 비대면 비즈니스 트렌드도 그런 책 중 하나 입니다.

원래 사회의 비즈니스 구조는 면대면 즉 사람들끼리 마주치는 대면 사회였는데

코로나 19로 인해 사람과 사람의 접촉이 없어지는 비대면 구조로 바뀌고 있습니다.

이 책에서는 그런 비대면 비즈니스 트렌드에 대해 알려주고 있습니다.

처음 목차에서는 비대면에 대한 설명을 해주고 있습니다.

비대면은 채용부터, 일상 생활 등 생활의 모든 것들을

바꿔버렸습니다. 벌써 코로나 19가 발생한지 1년가까이 되가면서

처음에는 어색했던 비대면 생활이 이제 점차 익숙해지는 모습입니다.

저희 회사는 초반에 재택근무를 하다가 이제는 하지 않지만

대기업 등 페이스북, 트위터 같은 기업에서도 전 직원 재택근무로

전환한다는 목표를 가지고 있습니다.

저도 재택 근무를 해보니 불편한 점도 있지만 의외로 장점도 많았습니다.

일단 왕복 두시간 가량의 출퇴근 시간을 절약 할 수 있고

아침에 출근하려고 씻고 옷을 뭐입을까 고민하는 시간도 없어지는 등

아끼는 시간이 많았습니다.

또한 직장에서 보기 싫은 상사를 보며 스트레스 받는 일도 없고

장점이 많았습니다.

하지만 단점으로는 집에만 있다보니 무료한 면이 있고

회사에 다닌다는 생각이 안들어서 각각 나름의 장단점이 있다고 생각합니다.

비즈니스 적인 측면에서는 어쩔 수 없이 대면해야 하는 직업 빼고는

온라인으로 가능한 일들은 온라인으로 진행하려는 움직임이 보입니다.

저희 회사도 오프라인 행사를 기획하고 실행하는 회사이지만

코로나 사태 이후로 회사 일이 온라인 쪽으로 넘어가고 있습니다.

온라인 콘서트, 온라인 상품판매 등 다른 분야에서도 온라인 비즈니스가

당분간은 강세가 될거 같습니다.

실제로 온라인 행사를 하고 설문데이터를 받아봤는데

온라인 행사를 처음하지만 만족했다는 의견이 많고 그래도

행사는 오프라인으로 했으면 좋겠다는 의견도 꽤 있었습니다.

한순간에 이어져 오던 일을 바꿀수는 없기 때문에

점차 적응해나가는 것이 필요하다고 생각했습니다.

앞으로의 미래에 대해 잘 나와있어서 직장에 다니는 분들이나

일반 학생 등 누구나 읽어보셔도 좋습니다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-