아빠를 위한 최고의 선물 벨 이마주 6
제인 채프먼 그림, 다이애나 헨드리 글, 이상희 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2001년 6월

저와 저희 아이가 처음으로 이 책을 함께 보면서, 우리는 계속하여 '이 꼬마쥐 너무한다'고 둘이 이야기 했어요. 아빠쥐는 땀을 뻘뻘 흘리면서 계속 일을 하고 꼬마쥐에게 간곡할 정도로 도와달라고 부탁하는데도 꼬마쥐는 생각할 것이 있어서 바쁘다는 말이나 하고 아니면 한가롭게 꽃목걸이나 만들고 있었으니까요. 어른인 제가 봐도 참 얄밉더라고요. 그런데 마침내 이 책의 결말부문에서 우리 아이와 저의 의문은 풀렸습니다. 꼬마쥐가 꽃으로 장식한 예쁜 모자를 아빠앞에 내놓거든요. 꼬마쥐는 당장 아빠쥐를 도와서 일하는 것보다는 아빠가 햇볕에 덜 노출될 수 있도록 모자를 만드는 것이 중요하다고 생각했기 때문이겠죠. 바로 이 모자가 이 책의 제목인 '아빠를 위한 최고의 선물'이겠죠. 아이의 예쁜 마음이 잘 드러난 책입니다. 이 책의 삽화는 어른들 눈에는 다소 어수선합니다. 제가 원래 단순한 그림을 더 선호하는 탓도 있겠지만 책에 빈틈은 거의 없이 쥐들이 일하는 정원으로 가득차있습니다. 하지만 아이는 이런 그림을 더 좋아하네요. 마치 숨은그림찾기하듯이 책속에서 다양한 사물들과 자연들을 관찰할 수 있으니까 좋은가봐요. 아이와 함께 가볍게 읽기에 좋은 책입니다.