유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

고등학교 1학년때 처음 접한 유시민님의 '거꾸로읽는 세계사'는 나에게 충격적이었다.
내가 배워왔던 철저히 기독교적이고 보수적이었던 교육, 그걸 필터없이 받아드렸던 나의 세계관과 가치관을 송두리채 뒤흔들어 놓았던 일생일대의 책이었으니.

그리고 궁금해지게 만들었다. 세상에 일어나고 있는 현실이 '진실'인지에 대한 고찰, 근원에 대해 알고 싶은 욕구.
그가 발표하는 저서들을 빠짐없이 읽었고(개별국가에 관한 책 제외) 내 마음의 키를 키워왔다.

정치를 했던 그가 펜을 잠시 놓았을때도 그가 바랐던 정의, 국가상을 신뢰했다.
.............. 마음 아픈일들, 믿을 수 없는 현실들이 그와 함께 우리가 겪어내고 있다.

여러해가 지나, 여러 일들이 지나가고 그는 다시 우리 앞에 지식소매상으로 돌아와 있다.
쏟아낼 것이 터질듯 했던지.. 매년 거의2권씩의 책을 펴내며...
그가 꿈꿨던 이상을 현실 정치에서 펼치지 못했던 안타까움, 외로움, 분노, 자포자기, 나아가 자신의 정체성에 대한 고민까지 모두 같은 맥락에 닿아 있다. '정의'

그리고!!
이제 "유시민의 글쓰기 특강" 이란 책으로 만난다.
당근 구입하게 되는 그의 책이라 망설임없이 구매했지만, 사실 좀 놀랐다.
그가 실용서를 출간하게 될 줄이야...
하루종일 애들과 씨름하며 잠시 훑어보니,
글쓰기의 방법론을 앞세운 시대의 고민이 역시 빠지지 않는다.
아무리 책을 멀리하지 않으려해도,
육아는 고되고 생각은 수고를 요한다..
핑게김에 말초적 즐거움만 쫓으며 몇년을 지내온 것 같다.
사진 속 2권의 유시민의저서들은 작년 구입하고 사실 아직 제대로 읽지 못했다.
맘을 다잡고 제대로 다시 읽어 소화시켜야지..