구해줘
기욤 뮈소 지음, 윤미연 옮김 / 밝은세상 / 2006년 7월

기욤뮈소 소설 한권 안읽어봤다 하여, 동생에게 야만인 취급을 받는 시절이다.
’한번 손에 잡으면 절대 못 놓을걸...’ 이란 동생의 예상은 적중했다.
비는 추적추적 내려 우중충하고, 신랑은 오랜만의 연휴라 내가 어디 나가자고 할까봐 눈치만 슬슬 보고 있던 이번 연휴.
’에라 모르겠다, 책이나 읽어버리자!’ 라며 잡은 것이 이 책 구.해.줘.!

동생의 예상대로 손에 잡은 후 절대 놓을 수 없을 정도로 스펙타클한 소설이다.
각자의 상처를 간직하고 운명의 실타래에 엉켜버린 등장인물들의 이야기가 마치 영화를 보듯, 생생하다.
그래서 어찌보면, 헐리웃 어느 영화에서 본 듯한 줄거리이기도 하고 급히 결론이 예상되기도 한다.
상처와 고통을 떠안고 있는 인물들은 그 고통의 시간을 현재의 삶과 밀착시켜 암울한 현재를 살아간다. 그들이 과거와 맞닥뜨려, 현재와 화해하고 삶에 대한 희망을 불어넣어 준다는, 지극히 평범하고도 식상한 이야기임에도, 작가는 탁월하고 다이내믹하게 사건을배치한다. 줄리에트와 샘의 ’격정적 사랑’으로 문을 여는 이 소설은, 그레이스, 루텔리, 그레이스의 딸 조디의 이야기를 얼기 설기로 엮어 이야기를 전개하고, 독자는 마치 영화의 한 신, 한 신을 보듯 책장을 한 장, 한 장 넘기게 된다.

샘의 친구인 신부 셰이크의 말에서 이 책의 메시지를 엿볼 수 있었다.

"인간은 자유의지에 따라 최고가 될 수도 있고, 최악이 될 수도 있어. 자유를 많이 가질수록 선택은더 복잡해지는 게 사실이지. 하지만 인간은 그 자유에 대한 책임을 신에게 떠넘겨서는 안돼"