당신이 꿈꾸는 재테크, 가치투자
오승택, 진준호 지음, 김영익 감수 / 스마트비즈니스 / 2010년 1월
올해는 진짜 '재테크의 여왕'이 되자구!
결혼 후 재테크를 잘해 '재테크의 여왕'이 되고자 했던 나의 욕심의 결과는 참담하다.
2년 전 여러 책들을 섭렵하며 어렵게 시작한 주식투자는 -30%라는 시퍼런 숫자를 깜빡이며,
우리부부의 속병을 부추겼고, 줄지 않는 마이너스 통장의 숫자는 한숨만 늘게 만든다.
그래도 우리부부의 주식투자는 멈추질 않는다. 물가상승률에도 미치지 못하는 은행이율만 믿기엔
시간의 투자라는 기회비용을 놓치기 아깝지 않은가!
주식투자를 하며 여러 책들을 읽었다. 사례집, 주식기법책, 기본책 등등...
여러모로 도움이 된건 사실이지만, 문제는 깜박이는 HTS를 누르는 '손가락'이다.
오를땐 더 오를 것 같고, 내릴땐 오르길 기다리는 '거꾸로'투자를 계속하며,
우리의 잔고는 마이너스를 면치 못한 것.
'가치투자', 사실 누구나 알고 있는 주식의 전통적인 방법론이다.
하지만 그것의 위용과 그것을 지켜내는 것이 얼마나 힘든 것인지는 실전경험을 통해서만 얻어지는 '산통의 결과'일 것이다.
이 책이 그 모든 것을 가르쳐주었다라고 말할 순 없다.
하지만, 2년의 주식투자를 통해 뼈저리게 느낀 가치투자의 진정한 '가치'를 몸으로 느끼게 해준 것이 사실이다.
소설처럼 술술 책장을 넘기다보면, 어느새 '맞아, 맞아' 라고 무릎을 탁탁치게 된다.
TIP으로 설명해놓은 주식세계의 용어들, 쉽게 빠지는 투자자의 오류 등을 보면 더 친근하게 주식세계에 대해 알게 해준다.
9가지의 섹션으로 투자의 원칙과 가치투자의 방법, 실전 등을 나눈것도 주식을 쉽게 이해하고, 가치투자로의 접근을 용이하게 해준다.
주식은 '투기'가 아닌 기업의 가치, 미래성장성을 보고 '투자'한다는 변치 않는 진리를 이 책은 다시 한번 강조하고 있다.
연초랠리를 마치고, 잠시 숨을 고르고 있는 최근의 주식시장은 오히려 투자의 기회가 될지도 모르겠다.
지금 이 시점에서 가장 필요한 것이 진정한 가치주를 발굴하고, 진득하니 장기투자의 묘를 살려 기다릴 수 있는 지혜가 아닐까?