후불제 민주주의 - 유시민의 헌법 에세이
유시민 지음 / 돌베개 / 2009년 3월
노무현 대통령이 현정권에 혹독한 시달림을 당하고 있던,
그 시기 즈음 발간된 이 책 후불제 민주주의.
유시민의 헌법 에세이란 이름의 이 책을 통해 그토록 그가 전달하려고 한 메시지는 무엇일까..
노무현 대통령 서거 직후 이 책을 읽으며, 눈물이 흘렀다.
소설책도 아니고 '헌법'의 조항을 통해 민주주의를 이야기하는 책인데 내 눈에 흐르는 뜨거운 눈물은 무엇을 의미했던 것일까?
회환과 후회, 그리고 죄책감-애써 무관심하려했던 시대의 비극과 퇴행하는 민주주의에 대한 방관-의 눈물이었다.
나의 대통령 노무현이 떠난 것은 그 얼마 지나지 않아서였기에
더욱 더 이 책은 non- fiction임에도 불구하고 어떠한 비극적 fiction보다 비극적으로 읽혔다.
유시민은 통찰하고 있었던 것이다.
국민들의 오판이 비극적 결과를 초래하고, 그 결과를 톡톡히 치러낸다는 것을..
그리고 다시 다짐한다.
우리가 당연히 지불해야 하는 민주주의 대가는 끝난 것이 아니 기에, 현재도 벌어지고 있기에,
그들은 우리에게 심판 받을 것이다. 그리고 우리는 심판 해야만한다. 더이상 방관과 무관심으로 일관하지말고,
우리의 판단 오판으로 '선불제'로 치르고 있는 이 현실에 '후불'인 투표로 지불해야 한다.
무관심과 방관은 기득권의 기름찬 배를 더욱 기름지게 해줄 뿐이다.
'주권' 이 얼마나 가슴 떨리는 말이던가,
나에게도 주권이 있다는 것이 가슴 떨리게 다가온 것은,
이 책의 미덕이자 저자가 우리에게 외치고 싶은 메시지가 아닌가 싶다.
그리고,
그리웠다. 우리들의 대통령 노무현..