공포의 먼지 폭풍 - 사막화로 인한 자연의 재난, 더스트볼
돈 브라운 글.그림, 이충호 옮김 / 두레아이들 / 2016년 4월

*해당 출판사에서 무상제공받아 작성한 후기입니다*

우리나라도 언제부터인가 맑은 하늘이 아닌 뿌연 황사와 미세먼지가 하늘은 덮고 있고

요즘도 미세먼지가 기승을 부리고 있네요.

올해는 아들과 저도 눈 때문에 안과에 들려야했답니다.

특히 청결이 강조되는 요즘이구요.

이 책을 보다 보니 언제가본 다큐멘터리가 생각이 나더라구요.

황사때문에 인지 어느 기업에서 나무를 왕창 심었는데 사후관리가 안되어

거의 심어놓은 나무가 죽어서 무용지물이라는 얘기였는데

무엇을 하든 철저한 관리가 최고인가 봅니다.

이 책의 배경은 미국 남부 평원이고 영화 "인터스텔라"의 영감을 주었다니 더 관심있게 보았네요.

아이들이 십대를 넘어서니 아이들이 커갈 어른이 된 세상도 그리게 되고

무엇보다 환경문제도 걱정이 된답니다.

작년 가뭄으로 다른 곳 댐 연결을 해서 농업용수를 해결했다는 뉴스도 생각이 나고

올해는 괜찮을지 걱정스럽네요.

편하려고 만든 도시로 인해 산들은 끊임없이 깎이고 있고 푸른 곳보다 회색빛 건물이 아지고 우후죽순 생기고

있어 편한것이 무조건 좋은건 아니라는 사실은 뒤늦게 깨달아봅니다.

자연을 보호하고 아껴야겠습니다.

1930년대 미국평원은 초 극심한 가뭄으로 검은모래폭풍이 발생하기 시작했고 해가 갈수록 먼지폭풍의 수는 증가하게되고

1939년 가을 비가 내리면서 극심한 가뭄이 끝이 나고 더스트볼은 여러 문학작품의 영감을 주기고 했다.

먼지폭풍의 원인을 보자면 인간이 벌인 당연한 결과라고도 할수있다.

원래 미국 남부평원은 강한바람과 뜨거운 여름,잦은 가뭄 지역이어서 농사를 짓기 적합하지않은 지역이었으나

땅값이 싸기 때문에 1900년대에 농부들이 마구 몰려들어 농사를 지었고 1930년부터 극심한 가뭄이 시작

단일작물의 반복된 경작과 바람에 흩날리기 쉬운 상태가 되버린 땅으로 인해 바람이 한번 불면 걷잡을수 없이 큰 폭풍이 되어버렸던 것이다.10년간의 사태로 토양보호과 대지 관리를 하는 프로그램을 만들게 되어 더 이상의 피해를 막고자 했다.