초등 4학년 내 아이 공부법을 찾아라 - 불안한 엄마 불안한 아이 맞춤형 공부법 코칭 초등 4학년 내 아이 맞춤형 코칭
엄명종 지음 / 경향미디어 / 2015년 12월

*해당 출판사에서 무상제공받아 작성한 후기입니다.

학년이 올라갈수록 엄마가 해줄수있는 부분은 적어지고 아이가 혼자 할수있게

자기주도학습을 꿈꾸게 됩니다.

몇년 전부터 광풍적으로 불던 자기주도학습

그러나 지금도 잘 되어지지않고있네요. 왜 그럴까요?

남매둥이를 키워보니 같은 뱃속에서

나왔지만 환경도 같고 엄마도 같지만

아이의 성향은 틀리답니다.

물론 좋아하는 먹거리도 틀리네요.

한집에서도 이러니 더욱 개개인의 맞춤공부법이 필요하다 생각되어집니다.

@@@공신공부법의 이론적 배경@@@

학습동기란?

학습자가 학습을 시작하고 지속적으로 인지하려는 힘

자기관리는 학습을 계획하고 실행하는 학습활동으로 학습목표를 설정하고 학습자원을 관리하는 것

자기통제- 학습성과를 얻기위해 스스로 통제하고 스스로 평가하고 잘못된것을 고치려는 태도

@누구에게 언제 필요한가?@

초등4학년---->학습동기와 공부습관을 잡기에 가장 효과적인 시기

보상보다는 "모르는 것을 진정으로 알아가는 기쁨을 맛보게 해주는 것"이 최고의 학습동기가 된다. 이러한 학습동기가 10년동안 지속되어 공부몰입도로 나타내어지며 또한 공부기술도 필요

*공신의 공부원리

-공신은 공부기술보다 공부태도가 좋다.

노트필기,읽기전략,시험전략,집중력 향상방법

공부태로란 배우려는 의지,암기하려는 의지,회피하지않으려는 자세,알때까지 노력하는 자세

- 공신은 자기만의 공부도구가 있다.- 질문노느,수업노트,마인드맵,암기카드,이해노트 등.

(공부도구를 시스템화하여 만든 4가지노트가 있다.)

개념노트,수업노트,이해노트,암기노트를 꾸준히 사용하고 자신에게 맞는 노트를 찾는다.

자신만의 공부법을 개발하려면 공부도구를 가지고해봐야 자신만의 노하우가 생긴다.