시간을 잇는 아이 1918_2020
정명섭.박지선 지음 / 책담 / 2021년 8월

[해당 출판사에서 무상제공 받아 작성한 후기입니다]

​ 1918년&2020년 생각나는게 있나? 1918년을 떠올려봐야 일제강점기 2020년은 코로나? ​

코로나가 터지고 메르스도 간간히 나오고 스페인독감도 들은적이 있는데 정작 1918년 일제강점기에 있던 무오년 독감은 책으로 처음 봤다. 왜 그럴까? 사실이 없어지진 않을텐데

기록이 없다니 안타까울 따름이다. ​ 혹시나 해서 집에 있는 한국사와 세계사를 찾아봤으나 무오년 독감도 스페인 독감도 언급은 없다. 역사서 기록의 기준이 어떻데 되는지 모르겠다. 지금이라도 알게 되어 다행이라고 생각하고 아이들에게도 꼭 읽게 해야겠다는 생각이 든 책이었다. ​ 코로나가 발병했을때는 길어야 몇 달이면 지나가지 싶었다. 마스크 전쟁으로 언젠가 사놓은 다있소의 30매가 그리 유용하게 쓰일 줄 몰랐고 약국으로 출근하고 전화하게 될 줄 누가 알았을까 해가 거듭해서 이제 마스크 대란은 없지만 사람에 대한 경계심이 드는건 어쩔 수가 없다. 외출은 곧 마스크이고 기약없는 코시국이다. 2020년 코로나는 사람에 대한 불신과 경계 있는자들의 마스크횡포 병은 빈부격차를 더 들어나게 한다 ​ 2020년 동민은 코로나로 가정학습을 하던 와중 숙제를 핑계로 친구와 pc방에 가기로 한다. 우연하게 만난 친구 미성의 마스크줄서기 부탁을 전화를 받는 바람에 새 치기를 당하고 결국 마스크를 못사게 되어 미안해하던차 마스크를 구하려 다른 동네까지 가게 되면서 무오년독감에 대한 얘기를 듣게 된다. ​ 1918년 이화학당에 재학중인 화진은 방학을 맞아 고 향을 방문 신문에 실린 서반아 감기(스페인독감)를 보신 아버지로부터 조심하란 말을 듣고 학교로 복귀한다. 쌀 값이 두배로 뛰며 일본인거주지는 소독과 마스크,치료약을 물신양면 지원하며 조선인들에게는 아무런 조치를 취하지 않아 많은 사람이 죽어 나가게 된다. ​ 화진은 무오년 독감을 겪으면서 독감보다 더 독한 일본의 지배로부터 벗어나야 조선이 살길이라 생각하며 독립운동하는 일을 돕게 되며 이야기는 이어진다.