하나님의 도시
스카이 제서니 지음, 이대은 옮김 / 죠이선교회 / 2015년 3월

미래도시로 향하는 부활의 길(스카이 제서니, 하나님의 도시, 죠이선교회)

그리스도인으로서 어떻게 세상을 살아야 하는지를 일깨우는 탁월한 책이다. 사실 처음에 하나님의 도시라는 제목을 보고서는 그 내용을 가늠하기가 쉽지 않았다. ‘하나님의 도시로 번역된 책의 원제는 ‘Futureville’ 즉 미래도시이다. ‘이는 성경이 말하는 미래 세계를 지칭하기 위해서지은이가 붙인 이름이다. ‘기독교의 미래라는 비전을 향해 나아가는 몇 가지 길을 지도 위에서 보여주고, ‘미래도시로 향하는 참된 길을 드러내고자 하는 것이 이 책의 내용이라고 할 수 있다.

그런데 그 설명이 상당히 매력적이다. 기독교 세계관뿐만 아니라 역사 속에서 끊임없이 이어져온 인간사 전체를 아우르는 느낌이다. 역사와 철학과 신학이 조화를 이룬다. 넓게 조망하면서도 깊이를 배제하지 않았다. 감성을 건드리면서도 논리가 탄탄하다. 창세기에서부터 요한계시록에 이르기까지 성경 전체를 살피면서 오늘’ ‘우리가’ ‘여기서’ ‘어떻게살아야 하는지를 보여주고 있다. 이 책 한 권을 읽으면 성경 전체의 그림이 그려지고, 기독교 역사의 흐름이 보이고, 우리가 걸어가야 할 길이 선명해진다.

지은이 스카이 제서니의 매력은 무엇보다도 추상적인 설명에서 그치지 않고 또렷한 그림으로 보여주는 적실한 예라고 할 수 있을 것 같다. ‘만델라의 정원’, ‘사라예보의 첼리스트 스마일로비치와 같이 각 장마다 등장하는 구체적이고 다양한 예들은 우리의 상상력을 끊임없이 작극한다. 책은 잘 꾸며진 한 편의 드라마처럼 우리의 공감을 불러일으키고, 흥미를 끌어낸다.

책을 읽는 내내 밑줄을 긋고, 포스트잇에 메모를 하고, 페이지를 접어가며 읽었다. 세상을 살아가며 그의 나라와 그의 의를 고민하며 살아가는 그리스도인이라면 반드시 정독하며 읽어봐야 할 필독서임에 틀림없다. 이 책을 통해 당신도 광야와 같은 세상에서 희망을 발견할 수 있기를 바란다.

모든 것이 다 잘되어 가는 순간이든, 절망적인 순간이든 우리는 오직 그리스도 안에서 희망을 발견한다. 그분은 어제나 오늘이나 내일이나 언제나 동일하시다.’