뒤바뀐 세계 장애공감 1318
빅토리아 그롱댕 지음, 김현아 옮김 / 한울림스페셜 / 2023년 10월

정상과 장애의 입장이 바뀐 세상은 어떨까?

16세 나이에 첫 소설을 쓴 빅토리아 그롱댕의 청소년 소설
<뒤바뀐 세계>📚

작가는14세때 장애인과 함께하는 캠프에서 자폐인들을 만나
관심을 갖게 되었고, 자폐라는 예민한 주제를 소설 속에 담아낸다.

뒤바뀐 세계에서는 장애인들이 정상인이다.
정상인은 장애인 취급을 당한다.
뒤바뀐 세계관에 무척이나 혼란스러웠다.

이 세계에는 그들만의 규칙이 있다.
학교에선 요일마다 같은 옷을 입어야 한다.
1분 단위로 시간을 쪼개서 사용하고, 특정한 주제에 푹 파고들어 자신에게 탁월한 능력을 가진 디깅러들의 세상이다.
자신만의 주제를 갖지 못하면 나는 언제 디깅러가 될 수 있을까
전전긍긍하게 된다.

이 세계에서는 정상인들 처럼 살지 않으면
뒤따라오는 시선과 편견에 평생을 시달린다.
우리의 세계에서 이분법적으로 나눈 정상인은
뒤바뀐 세계에서는 오히려 낙인찍히고 부적응자라고 불린다.

주인공 기욤은 비 자폐인 아이로 어릴적 '윙 증후군' 진단을 받는다. 세상에 몇 없는 윙증후군을 가진 기욤은 실험실에서 각종 실험들을 겪는다. 온 팔이 주사구멍으로 가득할 만큼 주사를 맞았던 기욤은 주사를 보면 공포발작을 일으키기도 한다.
이 아이의 고통은 언제 끝날까?

장애인이라는 이유로 평생을 사람들의 시선을 받고,
어딜가나 사람들의 걱정 속에서 사는 것이
얼마나 정서적으로 무기력하고 힘이들까?😞

"변한 건 없었다. 나는 모든 것이 변하지 않는 세상에서 태어났다.
그리고 나는 그런 세상에 맞서 싸울 수 없었다." (p.181)

너무나 안타깝지만 기욤은 뒤바뀐 세계에서 행복을 찾기는 어려울 것 같다. 그 사실이 너무 답답하고 마음이 아파, 책을 다 읽고도 마음 한켠이 허하다. 깊고 깊은 안타까움이 마음을 후벼판다.

#따나쌤의그림책방 #따나쌤의동화추천 #청소년소설 #청소년문학 #청소년소설추천 #소설추천 #청소년작가 #자폐스펙트럼 #세실가뇽상수상 #장애인개선 #청소년작가 #빅토리아그롱댕 #뒤바뀐세계 #한울림스페셜