기억력도 스펙이다 - KBS [과학카페]가 전하는 '기억고수들의 3가지 습관'
KBS <과학카페> 기억고수들의 세 가지 습관 제작팀 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2013년 4월

이 책은 기억을 향상하기 위한 방법을 여러가지 방법을 통해 향상 및 증진 할 수 있는 방밥을

알려주는 책이다.

옛날 책이 없던 시절 암기만으로 지식이 전해 내려오던 시절에는 암기가 매우

중요했다고 한다. 게다가 그것은 권력 또는 지식인 임을 증명하는 방법이기도 했고, 하지만

인쇄를 통해 책이 나와 지식이 전파 됨으로써 특정 계층만의 누리는  특권이 아닌 누구나 알수 있고 배울 수 있는 기회가 생기게 되었다. 그러니 그러한 시대에 기억을 하기 위한 방법들이 무궁

무진 했을 것 같다. 그리스에서 전해 내려오던 방식과 로먼의방이라는 기억법이 있다.

로먼의 방은 내가 방을 꾸미기 외우고 싶은 것들을 그 방에 열거하여 외우는 방식이다.

암기방법은 여러가지가 있을 것 같다. 위에 여러가지 방법 중 자신만의 암기법을 만들어 놓으면

공부할때나 여러모로 유용할 것 같다. 그러나 역시 중요한것 복습이다. 습득한 내용을 바로 그리고 하루, 일주일, 한달, 일년 일정 주기로 지속적으로 반복으로 해야 오래 동안 잊어버리지 않는다고

한다. 읽으면서 나도 이런 방법 한가지 정도 습득하면 참 유용하겠다 싶었다.

책 끝머리에 이런 내용이 있었다. 무엇보다 독서를 통한 지속적이고 다양한 정보를 접하는게

무엇보다 중요하다는 결론은 독서의 중요성 강조한 책인거 같다