집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

공부란 학창시절에만 하는것이 절대 아니라 평생에 걸쳐 우리의 직업과 경제적 삶에 아주 많은 영향을 미친다. 취직시험부터 각종 자격증 시험뿐 아니라 이젠 스마트폰으로 찍은 동영상 하나 편집에서 근사하게 만들려해도 해당 프로그램에 대해 알아야 할 정도이니 평생을 새로운 지식을 습득하는 일에 게을리 하기 힘들다. 그랬다간 당장에 말 안통하는 구시대 사람이 되버리고 만다. 이러한 지식에 대한 지속적인 자극에 대해 스트레스가 아닌 새로운 또하나의 도전으로 즐겁게 받아들이려면 공부를 하는데 있어서 즐거움이 있어야 하고 공부하는 요령에 대한 깨달음과 지식을 습득한 이후에 얻는 감동과 만족감을 느끼게 해야한다. 이 즐거움, 깨달음. 감동이 와이즈만이 펴낸 '집중력을 키워주는 자기주도학습'을 실천하게 만드는 원동력이 될것이라 본다.

당장 먹을 물고기를 주는게 아닌 물고기 잡는법을 가르쳐야만 한다는 말은 곧 교육의 중요성을 이야기 하는 것이다. 눈앞의 하나의 문제를 풀기보다는 종합적인 사고를 통해 유사한 문제 뿐아니라 심화된 문제까지고 해결할수 있는 보다 근본적인 지식을 가르쳐야 한다. 그것은 강제로 되는 것이 아니고 스스로의 노력과 동기유발이 전제되어야 할것이다.

자신의 목표를 세우고 그 목표를 달성하기 위해 노력하다보면 스스로의 취약점이나 한계를 느끼게 될것이고 그것을 극복하기위한 학습방법을 고민하고 결국 그 한계를 뛰어넘을수 있는 방법도 찾게 될수 있을것이다.  음악을 틀어놓고 공부하는 아이도 있고, 음악소리가 거슬린다고 조용한 상태에서 공부하는 아이도 있듯 남들이 하는 방식이 자기에게도 항상 똑같이 적용될수 없기에 누구나 각자 자신만의 특유의 방법이 찾아내야 하는것은 상당히 중요한 일이라 생각한다.

자기주도학습이란 자신의 꿈과 희망을 이루기위해 목표를 정하고 그 목표에 도달하기위한 방법론을 고민하는 것이 아닐까 생각한다. 자신의 미래를 꿈꾸며 올바른 직업관과 가치관을 갖게 되고 그것을 이루기 위한 창의적인 문제해결방식을  모색해보는것. 주어진 일을 수동적으로 하는것이 아닌 스스로 일을 만들고 바꾸어나가는 적극적인 생활태도가 우리부모들이 바라는 아이들의 모습일것이다.

일전에 읽었던 일본의 주켄공장사람들의 이야기는 그러한것이 얼마나 중요한지 실제 확인할수 있는 사례였다. 아무도 신입사원에게 무엇을 하라고 일을 주지 않고 스스로 찾아서 일을 해야 한다는 주켄의 기업문화는 평범한 고졸출신의 직원을 몇개국어에 통달한 마케팅부 직원으로로 탈바꿈 시켰다는 예에서 보았다.   머리좋은 사람이 노력하는 사람 못이기고, 노력하는 사람은 즐기는 사람을 못 이긴다는 말처럼 자신이 공부해야할 이유를 정확히 알고 스스로의 목표를 세우고 달성해가는 하나의 과정이라 여긴다면 부모의 지겨운 잔소리도 필요치 않을것이고 벼락치기식 공부도 더 이상 통하지 않고 꾸준히 노력하고 탐구하는 공부법이 될수 있을것이다.

두껍지 않은 분량이고 수학, 과학, 국어, 영어. 사회들의 과목에 대해 즐겁게 공부할수 있는 마인드맵이나 핵심용어노트를 사용한다든가 신문을 이용한다든가 하는 노하우를 알게 되었으니 이제 그것을 실천하고 발전시키는 것이 아이몫이리라.  또한 옆에서 응원과 격려를 아끼지 않고 조언을 해주는 것은 우리 부모들의 몫일테고.. 그러기엔 역시나 아이와의 꾸준한 대화와 관심이 선결되어야 하겠다.