주말이 기다려지는 행복한 나무여행 - 나무를 찾아가는 여행 52 ㅣ 주말이 기다려지는 여행
고규홍 글.사진 / 터치아트 / 2010년 7월
한적한 국도변을 운전하다 보면 마을 어귀에 멋지게 서있는 커다란 느티나무나 소
나무등을 볼일이 많다. 이 책은 그런 나무들에 대한 역사와 의미, 찾아가는 길을
정리해 놓은 책이다. 총 52개의 코스로 나눠 코스마다 3-4그루씩의 나무를 소개하
고 있어서 전체적으로는 200여개가 넘는 나무들에 대한 소개가 수록되어있다. 책을
쳘쳐보면 수많은 나무들의 멋진 사진이 눈을 즐겁게 한다. 뿐만 아니라 인근에 찾
아갈만한 사찰이나 고택등도 지도를 수록해놓아서 둘러보는 여행코스를 계획하기에
아주 좋게 되어있다. 대부분의 나무들이 천연기념물, 지방기념물. 도 보호수종으로
등록되어있어서 비교적 관리가 잘 된다곤 하지만 세월의 무게를 견디지 못하고 웅
장했던 옛 모습을 일부 잃어버리기도 한 사연들도 있다.
대학교때 MT를 가서 보았던 정이품송이 부러져나가 그 멋진 자태를 잃어버린것을
보니 마음이 씁쓸했다. 그리고 나무도 결혼을 시켜준다는 것을 처음알았고 그 부인
송의 자태도 사진으로나마 볼수 있었다. 다음에 속리산에 가게 되면 그 부인송도
꼭 찾아가 볼 생각이다.
나무의 높이와 가슴높이의 둘레를 표시해놓아서 사진으로는 잘 알수 없는 대략적
인 크기를 가늠하게 해놓았다. 특히 매 코너마다 나무바로알기라는 란을 넣어 해
당 나무에 대한 상식을 짤막하게 실어놓아 각종 나무에 대해 잘 몰랐던 내용들에
대해 많이 배울수 있었다.
구성은 코스별로 해당여행지에서 찾아볼 나무를 소개하고 여행지 근처에 들를만한
사찰이나 가까운 다른 나무의 위치를 지도를 첨부해 대략 어디쯤인지 알수 있게 해
놓았으며 나무를 찾아가기 편하게 나무마다 주소와 길안내에 대한 설명을 수록해
내비게이션만 있으면 쉽게 찾아갈수 있도록 정보를 제공한다.
부록으로는 나무수종별로 찾아가보기가 있어 알려져있는 유명한 나무는 어디에 가
면 볼수 있는지 한눈에 정리해놓았다. 은행나무, 느티나무, 소나무, 향나무가 수명
이 긴 만큼 가장많이 실려있는것도 눈에 띄인다. 나무 못지 않게 우리 자생식물들도 알고 싶
긴하지만 식물은 여기저기 산에 많이 자생하는 까닭에 수목원이 아닌 이상 특정식물을 보기가
어렵고 산에서 쉽게 찾을수도 없지만 이 책에 소개된 유명한 나무는 주소지를 수록해놓았기
때문에 찾기가 편하다는 잇점이 있다.
책을 읽고난 후 개인적으로 가장 보고 싶은 나무는 500살쯤으로 추정되는 울진 죽변리의
향나무다. 구비구비뒤틀려 그 향을 하늘높이 올려보내려는 그 모습이 너무 멋져보인다