한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 ㅣ 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월
내가 어릴적에는 방학숙제는 탐구생활 한권이 전부였었다. 일기쓰기는 필수였던것같고, 특별과제로 그리기나 만들기정도가 추가될뿐이었다. 그러나 지금은 창의력 교육강화로 인해 아이들 과제를 아이들 스스로 하기 어려울 정도로 난이도가 높아졌다. 자료검색을 위해 PC를 활용하는 것은 기본이고 감상문과 견학등의 과제는 기본양식마저 무척 다양하다. 나처럼 맞벌이 부부라면 이런 아이 학교과제를 일일이 챙기는 것이 힘들고 생소할뿐더러 어디서부터 손을 대야 할지 막막하기까지 하다.
인터넷에서 검색하다보면 초등학교 저학년아이들의 방학과제나 주5일수업토요일 과제를 볼수 있는데 과연 이것을 내 아이들이 해낼수 있을까 하는 걱정과 내 아이만 뒤떨어지고 있는것은 아닌가 하는 노파심마저 들게된다. 그러던 차에 '한권으로 끝내는 방학 숙제'란 책을 알게 되었다. 그리고 여기서 어렵지 않게 다양한 과제물및 방학숙제를 해결할수 있는 방법을 찾게 되었다.
책의 구성은 과제물 별로 주제별로 나누어져 있는데 방학숙제뿐 아니라 체험학습보고서나 독후활동지를 만드는데도 아주 유용하게 사용할수 있으니 아이가 초등학교를 마칠때까지 곁에두고 참고하기에 딱 안성맞춤이다.
방학이 시작되면 가장 먼저하는 것이 생활계획표 만들기인데 역시나 아들녀석도 어렸을 적의 나처럼 몇시부터 몇시까지는 공부. 독서. 식사. 잠자기. 등으로 이루어진 아주 무성의한 계획표를 만들었다. 그런데 이 책에 나오는 것처럼 여러가지 구성과 방법으로 계획표를 만든다면 실제로 계획을 지키고 시간을 잘 활용할수 있을듯싶었다. 요리책만들기, 속담책 만들기. 독서감상문등의 숙제는 이 책을 참고하면 어렵지 않게 내용을 꾸며나갈수 있을듯하다. 신문기사를 이용한 NIE만들기, 역사신문만들기나 가족신문 만들기는 아무래도 고학년이 되면 하게될것 같은데 나중에 요긴하게 활용해야겠다.
폐품으로 만들어보는 기린, 헬리콥터, 코끼리 등등은 어렵지 않게 아이와 만들수 있어보였다. 또한 식물표본 만들기는 생각만큼 어려워보이지 않았는데 이번 여름학기 방학숙제는 이것을 만들어 보내야겠다. 견학일기는 학기중 주말에 문화재관람이나 공연을 다녀온 후 아이와 함께 사진, 지도, 홍보책자를 이용해 만들어본다면 오래도록 기억에 남을것 같았다.