세상의 모든 아들이 꿈꾸는 최고의 아빠
스콧 앤더슨 지음, 문세원 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 7월
가구당 신생아출산율이 1.2명수준에서 잘 증가하지 않을 정도로 아이를 낳아 키우는 것이 힘든시기가 되어버렸다. 3명을 낳아 기르면 부자라는 농담을 할 정도로 육아에 필요한 금액이 급격하게 증가하고 있다. 비단 사교육에 들어가는 비용이 아니더라도 상당수가 맞벌이를 하는 가정으로써는 아이을 낳아 올바르게 키운다는 것이 엄청난 부담이 되고있다. 이런 가정에서 하나 또는 둘정도의 아이를 키우면서 어찌 욕심이 없겠는가. 좀더 나은 환경에서 좀더 좋은 교육을 받게 하고 싶은것은 당연하다. 하지만 그것보다 더 우선시 되어야 할것은 아이가 건강한 육체 뿐아니라 건강한 정신을 갖게 하는 것이다. 건강한 정신의 출발점은 바른 가정교육일 것이다. 그 가정교육에 아빠와 엄마가 생각보다 덜 신경을 쓰고 있다는 것을 이 책을 읽어보고 느꼈다. 좋은 성적, 특별한 재능을 살리기 보다 아이와 부모간의 무한한 신뢰와 사랑이 그 어떤 가치보다 우선시 되어야 한다는것을 저자는 다시금 상기시키고 있다.
저자는 네 아이를 키우면서 느끼고 깨우친 부모와 자식간의 관계에 대해 많은 시행착오와 에피소드를 섞어가면서 지겹지 않게 풀어나간다. 마치 좋은 선배와 맥주한잔하면서 충고를 듣는 기분이 들 정도다. 훌륭한 아빠의 자격은 자녀를 부양하고 보호하는데에서 나아가 자녀들과 좋은 관계를 맺는것에 있다는 내용은 당연함에도 불구하고 머리속에서만 존재할뿐 행동으로 옮기기가 쉬운 것은 아니다. 남편이 되기 위한 연습이 없이 시행착오를 겪었듯 좋은 아빠가 되기위해서도 시행착오를 겪어야 하지만 그 동안에 아이들은 벌써 자라서 사춘기에 접어들며 부모와의 거리를 벌리려하기 때문이다. 아이와 좋은 관계를 유지하기 위해서는 아이의 엄마인 아내에 대한 배려가 그 첫번째 출발점이 되어야 한다는 것을 이제야 알고 곰곰히 생각해보니 그 동안 얼마나 실수를 저질렀는지 부끄러울 지경이다.
가장 인상깊었던 내용은 인생은 추억거리를 만드는 과정이며 죽음을 앞둔 순간에 가장 원하는 것이 무었일까? 하는 부분이었다. 저자 말대로 드라마나 스포츠를 더 봤어야 하는데.. 유명 스포츠선수의 기록을 더 외웠어야 하는데..라고 한탄할 사람은 정말 없을 것이다 사랑하는 가족들과 여행을 하거나 같이 시간을 보내면서 서로를 더 이해하고 좋은 추억을 더 가졌어야 한다고 느낀다면 바로 지금부터가 그 추억을 만들어갈 때이다.
아이가 고민이 있거나 상담이 필요할때 누구부터 찾을것이가? 라는 질문에 당연히 아빠지..라고 자신있게 말하지 못하는 아빠들은 꼭 한번 읽어 보라고 강력히 권하고 싶다. 그리고 이 책을 읽으며 좋은 아빠가 되기로 마음을 먹었다는 사실만으로 이미 충분히 좋은아빠 좋은 남편의 길로 들어서고 있다는 증거가 아닐까..하며 스스로를 위로해본다.