문어가 슝 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
이시이 기요타카 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2009년 4월

제목에서 처럼 이 책의 주인공은 하늘과 똑같은 푸른색의 바다에 살고 있는 다소 생뚱맞

은 빨간색 문어다. 문어의 색을 살구색이 아닌 빨간색으로 되어있다는 설정이 기존의 동

화와 달리 아이에겐 다소 파격적인 내용이자 않을까 싶었는데 역시 이 빨간 문어가 하늘

을 날고 싶어 하면서 벌어지는 재미있는 상상이 펼쳐진다.

그림의 윤곽선이 뚜렷한 사실적인 그림이 아니라 수채화 물감으로 슬슬 그린듯한 편안한

배경의 그림이며 아이들 수준에 맞추어 가끔은 삐뚤고 불균형하게 그려졌지만 그런면에서

오히려 아이들에게 가깝고 익숙하게 느껴지는 듯하다. 세밀화나 사진이 첨부된 책들이 많

아지는 요즘 추세에 비추어 보면 사실보다는 상상력에 중점을 둔 책이란 것을 알수 있다.

똑같은 사실과 이론을 먼저, 빨리 배우는 것보다 개인의 창의력 발달에 더 큰 비중을 두

는 요즘의 교육에 맞게 문어로 인한 다양한 상상과 꿈을 생각할 수있는 책이다.

아이가 가장 좋아하는 그림이 얼굴에 한껏 힘을 주어 크게 부풀리고 다리로 바구니를 끌

어올려 기구처럼 하늘로 날아오르려 하는 그림과 UFO를 타고 온 문어모양의 외계인과 나

란히 서있는 그림이다. 아직 UFO가 무엇인지 모르는 아이는 문어친구라고 같이 놀면 되겠

다고 한다. 옆에서 있는 UFO는 외계비행선이라고 알려주었는데.. 역시나 이해를 못하는

눈치였지만 작게 그려져 스쳐 지나갈수도 있는 그 그림이 제일 마음에 드는지 한참을 쳐

다보고 있었다.

이외에도 하늘을 날기위한 기발하고 정말 아이다운 생각들이 계속 이어진다. 구름비행기를

타고 날아올라 하늘에서 보는 멋진 풍경을 보기도 하고 천둥번개의 신이 되어 북을 쳐서

비를 내리는 장면도 있고 몸을 뒤집어 헬리콥터처럼 다리를 돌리는 귀여운 그림도 있으며

하늘높이 올라가 해의 얼굴을 보려는 그림도 있다. 이처럼 아이들이 '내가 하늘을 날면

얼마나 좋을까?' 하는 생각에 하늘을 날면 하고 싶은 일을 같이 생각해보는 기회가 되었다.

우리 작은 아이는 문어처럼 하늘을 날면 뭘하고 싶느냐는 물음에 달나라까지 가서 토끼를

잡아오고 싶단다. 아무래도 이 녀석 햄스터나 장수풍뎅이로는 양이 안차나 보다.

생각지도 못했던 문어다리를 매 페이지마다 넘겨가며 세고 있는 아이를 보니 관찰력이 대

단하다고 해야 할지.. 이야기를 이야기로 받아들이지 못하는 현실적인 아이가 되어가고

있는지 모르겠지만 문어에 대해서 그리고 하늘을 난다는 의미에 대해서 여러가지 생각을

하게 된 동기부여는 충분했다고 본다.

아이들 책인만큼 간결하고 짧은 내용이지만 아이에게 많은 생각할 거리를 남겨준 책이다.