죽음의 해부
로렌스 골드스톤 지음, 임옥희 옮김 / 레드박스 / 2009년 4월

죽음의 해부 (원제는 THE ANATOMY OF DECEPTION, 사기의 해부)는 19세기에 실존했던 유 명한 의사들을 모티브로한 팩션 추리소설이다. 주인공인 에프라임 캐롤은 윌리엄 오슬러 교수의 밑에서 인체 해부에 대해 공부하다가 동료 의사의 미심쩍은 죽음과 미모의 부유층 실종 여성의 행방을 찾아가면서 벌이는 추리물이다. 캐롤은 새롭게 건립된 존스 홉킨스 대학에서 연구할 기회와 자신의 양심, 진실사이의 대립에 의해 일시적인 고비를 맞지만 동료의사인 심슨의 격려와 도움으로 결국 진실에 도달하게 된다. 그리고 영화의 엔딩과도 같은 에필로그로 마무리한다. 소설의 짜임새나 전개방식으로 보아 영화화되어도 상당히 재미있을 듯하다.

경찰의 추리나 수사가 아닌 평범한 의사의 호기심과 열정으로 진행되고 있어서 홈스와 CSI와의 조화라고 하기는 좀 무리일듯 싶다. 저자는 이 책의 모티브를 현재 의과대학으로 유명한 존스 홉킨스대학의 초대 빅4중의 하나였던 윌리엄 홀스테드가 평생 코카인 중독에서 벗어나지 못했다는 사실에서 얻었다고 한다. 현재는 국소마취제로 코카인보다 훨씬 안전하며 중독성이 없는 리도카인을 치과를 비롯한 비뇨기과, 안과등에서 쓰지만 그 당시는 아직 개발되지 않았으므로 에테르나 클로르포름에 비해 안전했던 코카인의 마취용량을 실험하다가 중독이 되었다고 한다. 팩션답게 수많은 역사적인 인물들과 그들의 업적을 언급해가며 글에 사실성을 부여하려고 많이 노력한 흔적이 보인다.

이 책을 읽다보면 19세기 의학의 현실과 지금은 아스피린으로 세계적인 제약회사가 된 바이엘이 작은 염색약 제조회사였다든지, 현재 수술법의 키포인트가 된 수술중의 감염을 막기 위한 리스터의 방부요법, 석탄산을 이용한 손 소독, 무균장갑의 사용등에 관한 에피소드를 알수 있다. 요즘 떠들석한 신형 인플루엔자나 병원내 감염방지를 위해 또는 여름철 눈병등이 유행할때 항상 강조하는 위생관념인 깨끗한 손씻기의 개념이 홀스테드란 의사의 주장이었다는것을 이 책으로 인해 처음 알았고,  이러한 방법이 그 때에는 우습게 여겨졌고, 지혈보다도 빠른 손놀림으로 인한 수술을 선호했다는 것등의 그 당시의 의학지식의 한계를 알수 있었다.

지금으로써는 황당하기까지한 그 시대의 주장 - '질병을 치료해서는 안되며 고통 역시 경감시켜서는 안된다. 질병과 고통을 겪는것 역시 신의 뜻이므로 인간이 신의 계획에 함부로 개입해서는 안된다.' - 은 새로운 지식과 발전에 저항하는 구세대적 관습의 대표이며 이러한 저항은 지금도 수혈을 거부하는 일부 종교분파의 교리에서 아직 남아있다는데 비탄을 금할 수 없다.

저자는 또한 19세기 영국의 벤담과 밀이 주장한 공리주의를 오슬로 교수의 입을 빌어 다수의 사람을 위해서는 소수의 희생도 불가피하다는 역설을 과거에 무슨 짓을 저질렀는지는 그다지 중요하지 않고, 그가 앞으로 무엇을 할수 있는 것인가가 관건이다. 라는 말로 캐롤에게 압력을 가하고 있다.  독일의 아우슈비츠나 일본의 731 부대에서 행해진 수많은 생체실험이 현재 인류의 의학 발전에 아무리 크게 공헌했다하더라도 그 방법이 정당화될수 있는 것은 절대 아닐 것이다. 또한 법은 열사람의 범인을 놓치더라도 한사람의 무고한 희생자를 만들어서는 안된다. 라는 말처럼 무고한 사람의 희생이 바탕이 된 성과는 아무리 탁월하다 할지라도 결코 존경받을 수 없다고 생각한다.