시골 영어 선생, 비트코인 투자로 매월 1억 번다
구대환 지음 / 국일증권경제연구소 / 2017년 12월

<시골영어선생, 비트코인 투자로 매월 1억 번다>

요새 정말 핫한 키워드 비트코인

비트코인을 포함한 가상화폐에 대한 관심이 높아지고

가상화폐에 몰리는 투자자들과 이와 관련한 범죄들도 고개를 내밀기 시작하니

점점 사회적 이슈가 되어가는 것 같다.

도대체 비트코인이 뭐길래 이렇게 사람들이 열광하는걸까?

책을 읽으면서 차근 차근 이해해보기로 했다.

비트코인의 핵심은 바로 '블록체인 시스템'이라고 할 수 있는데

기존의 화폐 구조는

중앙에서 발행하여 찍어내고 유통하기 때문에

중앙에 의해 통제되지만

이 블록체인 시스템은 P2P, 즉 중앙의 관리 없이 개인과 개인 간 상호거래이고

각각 분산되어 있는 거래 기록이 모두 투명하게 기록되어지기 때문에

좀 더 안전한 새로운 형식의 화폐라고 할 수 있겠다.

블록체인 시스템의 원리를 살펴보면 그림가 같은데

거래 하나하나가 블록과 블록이 체인으로 묶이듯 연결되기 때문에

이 모든 연결고리를 다 해킹으로 뚫는 것이 불가능하므로

그만큼 해킹에 안전한 구조를 지니고 있다고 한다.

금융 시스템 뿐만 아니라 각종 자료도 이와 같은 블록체인 시스템을 활용할 수 있다고 하니

4차 산업화에 활용될 가능성이 무궁무진하다 할 수 있다.

이 책의 저자는 지방에서 영어학원을 운영하다가

우연히 비트코인에 대해 알게되어 투자해보며 쌓은 경험을 책으로 담아냈다고 하는데..

이 비트코인이라는 것이 싸게 매입하여 비싸게 매도한다는 점에서 보면

주식거래와 비슷하기도 하고..

비트코인 자체를 암호화를 풀어 얻어낼 수 있고 (채굴한다는 용어 사용)

특정 기업을 기반으로 한 화폐가 아니다보니

가치가 언제 하락할 지 언제 폭등할 지 아무도 모른다는

그런 불확실성을 내재한 뭔가 새로운 화폐임은 분명하다.

하루 아침에 1억의 가치가 상승할 수도 있다고 하던데

그 말은 반대로 하면 하루 아침에 1억이 폭락할 수도 있다는 소리이니

이 얼마나 로또같으면서도 무서운 화폐인가?하는 생각도 하게 되었다.

저자는 거래소에서 싼 값에 비트코인을 사서 비싸게 팔기엔

이미 가격이 많이 안정화가 되어 있어서

지금은 채굴기를 구매 혹은 투자하여

직접 비트코인을 채굴하는 방법을 적극 추천하고 있다.

채굴이란 성능의 컴퓨터를 24시간 풀가동하여

암호를 풀어나가고

그렇게해서 비트코인을 직접 얻어내는 방법이다.

그런데 초창기에 비해 이미 80%의 비트코인이 풀려있는 상태인지라

남은 비트코인의 암호해독을 하려면

엄청난 고사양의 컴퓨터와 전기세 등을 감안해야하므로

개인이 채굴기를 직접 가동하기엔 실질적으로 한계가 있다고 한다.

그래서 대량을 채굴기를 가동하는 기업에 투자를 함으로써

그 기업이 얻어낸 비트코인의 일부를 나누어 갖는 방식을 추천하고 있는데,

대략 1대 당 채굴기가 500만원으로

비트코인의 시세 변동에 의해 달라지겠지만

매달 평균 약 3만원~10만원​ 정도의 비트코인을 얻을 수 있었다고 했다.

비트코인 시세가 좋을 때

50기의 채굴기(2억5천만원)로 매달 500만원의 수익을 냈다고 하니

2억5천만원을 은행예금이나 부동산 임대를 냈다고 생각해보면

정말 어마어마한 수익이 아닐 수 없다.

그.런.데...

문득 의문점이 생기기 시작했다.

은행예금이나 부동산처럼 원금은 보장되는걸까?

일반적으로 2억5천만원어치 아파트 한채를 매매하여

매달 60만원 정도 월세를 내주었다고 생각한다면

다달이 버는 수익은 비트코인 채굴기에 비해 확연히 적은감이 있지만

시간이 지나도 아파트 매매가격인 2억5천만원이 쉽게 없어질리는 없으니

기존 투자원금은 보장된다고 볼 수 있지만

과연 비트코인은???

책을 아무리 뒤져보아도 채굴기를 살 때 투자했던 돈에 대한 언급은 어디에도 나오지 않았다.

그나마 뒷부분에 나온 Q&A부분에

채굴기가 컴퓨터이다보니 시간이 지나면 성능이 떨어져

수명이 2~3년이라는 내용이 나올 뿐이다.

그렇다면 2~3년 동안 수익을 내서 투자한 원금까지 복구시키려면

과연 다달이 500만원이 큰 수익일까?하는 생각이 들었다.

결론은 다달이 500만원씩 최대 3년을 모아도

1억 8천밖에 되지 않고

채굴기에 투자했을 원금 2억5천만원에는 택도 없다라는 이야기였다.

내가 책의 내용을 잘못이해한 건 아닌가하고 검색을 해보아도

보통의 채굴기의 수명이 2년 정도 밖에 안되고

그 후엔 새로 채굴기를 장만해야한다고 하니

틀리게 생각한 건 아닌 것 같다.

비트코인을 탄생시킨 블럭체인 시스템은 너무나 획기적이고 안전해서

전세계가 주목하고 있는 건 사실이고

이미 미국이나 일본 등 비트코인을 화폐로써 인정하는 국가들도 점차 늘고 있는 걸 보면

우리나라도 머지않아 비트코인을 통용하게 될 것 같다는 생각은 하게 된다.

그러나..

잘 알지 못하는 상황에서 섣부르게 비트코인 열풍에 휩쓸려가는 건 정말 조심해야할 일인 것 같다.

시간이 더욱 지나 비트코인이 앞으로 기하급수적으로 더 비싸질지 어떨지는 잘 모르겠다.

그래도 개인적으론 엄청난 원금투자를 해가면서까지

비트코인 채굴을 하기엔 위험하지 않을까란 생각을 하게 되었다.

그리고 비트코인 자체를 해킹으로 뚫기 힘들기에

일반 사용자의 컴퓨터, 전자지갑을 직접 노리는 해킹이

점점 늘어날 것이라는 기사를 보았는데

그렇게 본다면 과연 이것 또한 안전하다고 볼 수 있는 걸까?란 의문도 생기게 되었다.

​그리고 이러한 비트코인을 채굴하기 위해

엄청난 양의 채굴기(고사양 컴퓨터)를 24시간 풀가동하는 데 들어가는

어마어마한 전기량을 소모하여 지구 온난화도 앞당긴다고 하니..

과연 인류를 위한 발전이 맞는가하는 의문도 갖게 된다.

가상화폐가 갖는 장점도 매력도, 선구적인 시점도 좋다.

리스크를 안고서라도 모험을 즐기는 사람들이라면

엄청난 이득을 품에 안을 수도 있겠다는 생각을 하기도 한다.

그래도 개인적인 생각으론

걱정이 많이 앞서는 체제임은 분명한 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.