엄마표 홈 스쿨링 세트 - 전5권 - 내 아이의 천재성을 살려주는 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 3월

엄마표 홈스쿨링 5권중읯저한테 제일 많이 도움이 된책이 표현력 훈련파트에요.

21개월 민준이 이제 말을 제법 하는데

표현력 파트를 보고나니 어떻게 해줘야 하는지 대화법이 딱나오네요.

사실 엄마들이 아이를 키우다보면 마음은 안그런데

아이의 감정을 무시하거나 화가나서 마음에도 없는 말을 하게되는거같아요.

시간지나면 후회를 하게되지만 아이는 마음에 상처를 입겠죠.

말한마디로 아이의 인생에 도움이될수도 해가 될수도 있으니

표현력훈련대로 엄마가 훈련해야될거같아요.

엄마의 관심을 듬뿍 받고 자란 사람일수록 성취도도 높고 긍정적이면서 성공적이라는

프로이드의 이론이 있다는데 평소에도 아이에게 관심을 주고 일상 대화에서

항상 의견을 물어보라는 내용은  다른 육아책에서도 권장하는 방법이네요.

3-5세 마음을 일고 더 많이 설명하기

6-12세감정을 먼저 살피고 의견 존중하기

등등 연령에따른 대화법에 대한 조언들이 있는데 하나 하나 꼼꼼하게 읽어야할 필요가 있을만큼 좋은내용이네요.

반작용대신 반응먼저보이기

아이: 수학은 정말 싫어! 나눗셈은 절대로 못할거 같아!

이런 아이의 말에 대부분 엄마들은 어떻게 말할까요?

0-2세 반응먼저 살피고 즐겁게 이끌어가기

아이가 신발이라고하면 그래 빨간신발이네. 신발은 발에 싣는거지라고

범위를 점점 더 넓혀서 말을하는 방법으로

범위를 점점 더 넓혀서 말을하는 방법으로

수다쟁이 엄마가 되라는군요.

2-3세 하지말라는 표현은 금물

전 벌써 안돼 를 입에 달고 사는데 반성이되네요.

아이에게 하지말라는 소리보다 이해를 못해도 왜 안되는지 차근차근설명을 하고

그 과정을 반복하라는데  이부분 열심히 실천해야 겠네요.

아이의 천재적 재능을 끌어내려면 엄마가 인내심과 노력이 100% 필요한거 같아요. ㅠㅠ

일단 아이의 감정을 살피고

그래 많이 속상햇구나. 무슨일이 있었는데?

이런식으로 대화를 한다면 아이가 자기의 입장을 부모앞에서 풀어놓았을때 후련해진 마음으로 다시

나눗셈에 도전할수있는 힘을 얻는다고하는데 그이외에도 부모와 자식간의 신뢰도 쌓일거같아요