십 대를 위한 첫 심리학 수업 사계절 1318 교양문고
이남석 지음 / 사계절 / 2020년 1월

자기 자신과 세상을 배우는 첫 수업

오늘도 당신은 인터넷 바다에서 웹서핑중이다. 우연히 방문한 블로그에서 본 질문.

여러분이 복권을 사려고 하는데 당첨 확률이 다음과 같습니다. 어떤 것을 선택하시겠습니까?

A400만원을 받을 확률이 80%인 복권

B300만원을 받을 확률이 100%인 복권

인터넷에서 쉽게 접하고 많은 사람들이 재미로 하는 심리학 테스트이다. 당신이 AB 중 하나를 선택하면 그 아래에 당신의 성향이나 성격을 설명하는 간단한 내용이 첨부되어 있을 것이고, 당신은 그동안 자신이 생각하고 있었던 와 설명되어지고 있는 또 다른 를 비교하며 잠시 자신에 대해 성찰하고 지나가는 에피소드 정도의 일상일 것이다.

하지만 이 질문은 인지주의 심리학에서 인간이 가지는 확실성 편향을 설명하는 사례 중 하나이다. 드라마나 영화에서 종종 등장하는 사이코패스나 다중인격, 성격검사로 널리 알려진 MBTI, 충동구매, 앵커효과, 바이럴마켓팅 등 소비자의 구매심리를 자극하는 전략들까지 심리학은 우리 삶 속에 이미 깊숙이 들어와 있다.

심리학자이면서 융합과학을 전공했고, 도서 및 컨텐츠 기획자, 번역사, 과학 및 경영 칼럼니스트이면서 심리변화행동연구소 소장을 역임하고 있는 저자는 서문에서 자신이 생각하는 심리학에 대해 이렇게 말하고 있다.

심리학은 세상을 이해하고 사람을 이해할 수 있는 재미있는 학문이며 무엇보다 가장 큰 장점은 자신의 생각과 감정과 의지를 객관적으로 이해하는 데서 오는 유용함이다.

그리고 이 책이 역동적인 시기를 살아가고 있는 청소년들에게 자신을 이해하는 첫 걸음이자 세상과 타인에 대해 관심을 가지고 삶의 변화를 이끌어 내고 더 나은 사람으로 성장할 수 있는 계기가 되기를 희망하고 있다. ‘십대를 위한 첫 심리학 수업이라는 제목은 저자의 이런 마음을 잘 드러낸다.

4장으로 구성되어 있는 책의 1장은 첫 수업에 맞게 존재와 인식에 대한 철학적 물음에서 시작한 심리학이 실험, 설문, 관찰 등을 통해 이루어지는 과학의 한 분야로 발전하고, 마음의 보편적 구조를 찾으려 한 구조주의 심리학에서 행동주의, 인본주의, 인지주의, 생태주의 심리학을 지나 현재 뇌과학과의 연계에 이르기까지 심리학의 발전 과정을 역사적 순서에 따라 소개하고 있다.

2장에서는 개인적 치료를 위한 상담심리학과 임상심리학, 성장과정을 연구하는 발달심리학, 인간의 특성을 이해하는 인지 및 생물심리학 등 개인과 관련된 심리학 분야들을 설명하고, 3장에서는 사회적 동물인 인간을 위한 사회 심리학, 자신과 타인의 특질을 알아가는 성장심리학, 기업을 위한 산업 및 조직심리학, 심리학과 경영학이 만난 소비자 심리학 등 사회현상과 밀접한 심리학을 소개하고 있다.

가장 흥미로운 4장에서는 청소년기에 많이 부딪치는 문제들에 대해 도움을 줄 수 있는 유용한 심리학 이론을 알려주고 있다. 할 일을 미루는 습관, 시험불안, 반복되는 실수, 인정받고 싶은 욕구, 다른 사람과의 비교에서 힘들 때 등등 일상생활에서 겪는 어려움의 원인과 관련있는 심리학 실험 및 이론, 구체적인 해결책까지도 알려주고 있다.

청소년기는 몸도 마음도 아주 빠르게 성장하는 시기이다. 의학적 정의로 성장통이란 어린이나 청소년이 갑자기 성장하면서 생기는 통증이다. 그러나 성장은 신체의 변화뿐만 아니라 마음과 정신의 변화도 수반한다. 그래서 성장통은 아이에서 어른이 되어가는 과정에서 생각이 깊어지고 마음이 넓어지며, 타인과의 관계가 복잡해지고 넓어지면서 생기는 고통을 비유적으로 가르키는 말로 쓰이기도 한다.

…… 청소년기는 세상과 자기 자신에 대한 관심이 커지는 때이다. 자기 자신과 세상과 타인에 대해 더 깊이 이해할 수 있는 체계적인 청소년 심리학책이 청소년들의 삶에 가져올 변화를 상상하며 책을 만들었다.

서문에 나온 저자의 이 글이 십대를 위한 첫 심리학 수업이 청소년들에게 왜 필요한지를 알려주고 있다. ‘십대를 위한 첫 심리학 수업은 심리학이라는 학문에 관심을 가지고 있는 학생뿐만 아니라 성장기라는 중요한 시기에 자신의 정체성에 대해 진지하게 고민하고 있는 학생, 자신의 습관, 행동, 인식의 틀이나 인간관계에서 어려움을 겪고 있는 학생, 꿈꾸는 삶을 위해 자신과 타인에 대한 이해가 필요한 모든 이들에게 권하고 싶은 심리학 입문서이다.