마지막 퍼즐 조각 좋은책어린이 고학년문고 4
박서진 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

초등학생들에게 꼭꼭 추천하고픈 책 좋은책어린이 고학년문고!!

마지막 퍼즐 조각은 제가 먼저 읽고 기쁨이에게 건네주었는데요..

초등학생들에게 재밌게 술술 읽혀질 동화가 되겠구나하는 생각이 들었어요^^

주노처럼 괴롭힘을 당하는 친구들이 없었으면..

이서같은 친구가 우리 아이들에게도 있었으면..

어려움에 처했을때 혼자 해결하려고 하지 않았으면..

초등추천도서

좋은책어린이 고학년문고

마지막 퍼즐 조각

반에서 존재감이 없을 정도로 말이 없고 친구들에게 괴롭힘을 당하는 주노..

5학년때 주노를 괴롭혔던 진구와는 다른반이 되었지만..

6학년이 된 지금은 현채의 스트레스 화풀이감이 되었어요...

폭력이 사라지는게 아니라 숨는거다..

뉴스에 크게 나오거나 자살하는 애가 생기면 학교 폭력에 관심을 가지게 될까?

선생님이 직접 발견하기 전까지 괴롭히는 애들은 안 보이는 곳에서 활개 친다..

문제는 적극적으로 살펴보는 선생님이 거의 없다는 거다..

참 안타까운 현실이에요..

학교폭력, 왕따..

주노같이 당하기만 하는 아이들이 대부분이겠지요..

혼자서 해결하려 하지 않고 도움을 청하고..

괴롭힘에서 벗어나려고 용기를 내준다면 참 좋을텐데

당하는 아이 입장에선, 참 힘든 일일거라는 생각이 들어요..

그런 주노에게 먼저 손을 내민 친구 짝꿍 이서!!

이서또한 친구들에게 왕따를 당하던 아이인데

주노를 보면서 자신이 왕따를 당해야 할 이유가 없다는 걸 깨닫고

먼저 아이들에게 다가서고 친구를 만들어가는 용기있는 친구였어요~~

주노 가슴에 자그마한 촛불이 켜진 기분...

입을 꾹 다물던 주노인데, 자꾸 대답을 하게 만드는 이서..

수업 시간에 발표도 했어요!!!

이서를 알게된 후 주노는 달라집니다~~

주노의 달라진 모습이 얼마나 반갑고 좋았을까요..

주노 엄마의 입장이 되어보니 맘이 더 짠해지고 뭉클합니다~~

주노가 왕따를 당하면서도 저항하지 않고 당해준것이

아빠에 대한 미안한 마음을 갚는것이라 생각해서였다는것도 넘 마음이 아팠어요!

이서에게 자전거 타는 방법도 가르쳐주고~~~

넘 행복한 시간을 보내던 어느날...

사고를 당하고 마는 이서..

이서랑 지냈던 두달, 아빠와의 아픈 기억도 왕따라는 사실도 현채한테 시달리던 것도 다 잊었는데..

이서에게 자전거를 가르쳐 주지 않았다면 사고가 나지 않았을까..

또 다시 맘이 힘든 시간을 보내게 되는 주노..

이서의 사고로 아빠와의 기억도 떠올리고..

그런 주노가 안타깝기만 해요..

주노를 바라보는 엄마와 동생 탱탱볼도 많이 힘들겠지요..

힘들어하는 주노를 보고 동생이 한마디 합니다~

오빠만 슬픈 줄 알아?

오빠는 오빠도 되지만, 아빠도 되잖아..

맨날 그렇게 축 쳐져 있으면 엄마랑 나는 어떡해?

이서의 교통사고 이후 잊고 있었는데, 만들다 만 퍼즐을 발견한 주노!

이서가 깨어나려면 자신부터 정신을 바짝 차려야한다고 생각하고

퍼즐 그림을 완성해갑니다~~~

이서의 나비 머리핀도 그려 넣었구요...

주머니속 깨진 플라스틱 조각..

이서의 사고에 대한 실마리를 풀 수 있을까요~~

퍼즐조각이 하나하나 맞춰지는 거 같아요..

현채의 괴롭힘은 계속되고..

사고전 이서의 말이 떠오릅니다..

혼자서 해결하려고 하지 마!!

주노는 자신에게 호의적으로 대해주던 효정이에게 현채 이야기를 합니다..

효정이도 짐작했었다며 주노를 적극 돕기로 했어요~~

주노가 괴롭힘 당하는 모습을 영상으로 담는 효정이와 철우!!

현채의 스트레스 푸는 대상이었던 주노가 너무나 안타까웠지만..

함께 해주는 효정이와 철우 보며 제가 위로받는 기분이었어요!!

저항하지 않고 묵묵히 당해준 것이 아빠에게 미안한 마음을 갚는것이라 생각했던 주노..

이젠 당당하게 말합니다!!!!

함께 해주는 친구들이 있어 두렵지 않아요~~

이서도 깨어나고..

아빠에 대한 마음의 짐도 내려놓고..

행복한 마무리가 참 좋았습니다~~

이서 덕분에 마음의 문을 활짝 열었던 주노가

이서의 죽음으로 다시 또 죄책감에 시달리고 힘들어하면 어떡하나 걱정됐거든요...

또래 친구들이 겪는 여러 일들을 책을 통해 간접 경험해봄으로해서

나라면 어떻게 했을까, 친구들의 마음은 어떠했겠구나생각해보고 공감하고,

엄마 입장에선 함께 책을 읽고 이야기 나누며 아이의 마음도 엿볼 수 있어 넘 좋은 좋은책어린이 고학년문고!!

우리 아이들에게 이서같은 친구가 있었으면 하는 맘과 함께

내가 이서같은 엄마가 되어주어야겠구나 하는 생각이 들었답니다!!!!

초등도서로 추천 또 추천해요^^