문제로 국어문법 중등 전과정 총정리
윤구희 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 8월

좀 있으면 개학이고..  개학하고 일주일 뒤면 졸업식이에요~~

시간 참 빠르다...

요즘 행복인 중학교 과정으로 수학 예습하고..

국어문법 공부하고 있답니다!!

국어가 많이 약해서 걱정인데.. 역시나~

문법 교재 보니 쉽게 술술 풀리는 문제가 아니더라구요..

저 고등학교 때는 문법 과목이 따로 있었던거 같은데..

중학교 교과 과정엔 문법은 따로 없는거 같고

국어 교과서에 문법을 다룬 단원이 있네요!!!

중등 국어문법

문제로 국어문법

중등 전과정 총정리 (문제로 쉽게! 빠르게!)

디딤돌 문제로 국어문법은 교과서 필수개념을 30개로 압축해 정리해주었어요~~~

한눈에 들어오는 설명과 단계별 연습문제로 이해도 쑥쑥!

문법의 기초부터 수능까지 해결할 수 있답니다^^

차례에요~~~

문제로 국어문법 차례엔 공부한 날짜를 체크하도록 되어 있어요!!

30개의 문법이 정리되어 있기 때문에 매일 꾸준히 하면

한달이면 국어문법을 끝낼 수 있겠지요?

핵심 용어 찾기도 있네요~~~~

어려운 문법용어들이 참 많은데, 찾아볼 수 있게 되어 좋아요^^

1학년 국에에서 배울 단어와 품사!!

형태소, 어근과 접사, 단일어와 복합어, 체언, 용언,

수식언, 관계언과 독립언...

들어본 용어들이지만 저도 참 낯서네요~~

처음 만나는 아이들은 더하겠져?!!

단원 시작에 앞서 마인드맵 형태로 전체적인 중기를 보여주고 있어요!!

한눈에 들어오는 문법정리가 마음에 들어요~~

문제로 국어문법은 3단계 과정을 거쳐 학습해요!!

개념 학습 - 1단계 기본 연습 - 2단계 실전 연습 - 3단계 문제로 실력 평가

형태소에 대해 알아볼까요? (개념 학습)

가장 먼저 형태소가 무엇인지 정의해주는데요..

교과서 정의와 쉽게 쓴 정의가 함께 담겨 있어요~~~

교과서 정의만으로 이해하기 어려운 개념들을

보다 알기 쉽게 풀어서 설명한거랍니다!!!

난이도가 있는 개념은 예시를 시각적으로 제시하여

한눈에 보고 익힐 수 있도록 했구요~~

오른쪽 상단엔 동그라미 개수로 시험

(내신, 학업성취도평가, 고입 선발고사, 학력평가)출제 지수를 알려주고 있어요~~~

동그라미 5개면 출제 지수가 높다는거겠지요?

오른편에 알아 둘 것과 참고를 통해 개념을 쉽고 빠르게

익히기 위한 비법이나 헷갈리기 쉬운 내용 등을 제시하였고

개념과 함께 알아 두면 유익한 내용들도 덧붙여 주었어요!

개념 학습이 끝나면~~

문제로 개념을 확인하는 시간을 가져요!!

문제로 개념 확인

문제로 개념 확인은 1단계 기본 연습 , 2단계 실전 연습으로 되어 있어요~

기본 연습은 국어문법 필수 개념에 대한 연습문제로

반복 학습하다보면 금방 자기 것이 되겠지요?!

실전 연습은 필수 개념을 응용한 문제들이에요~~

시험에서 출제되는 문제와 유형을 파악하고

문제 해결력을 높일 수 있도록 해주었답니다...

응용문제까지 풀어본 뒤엔 기출 문제와 실천 종합 문제를 통해

실력을 점검하는 시간을 가질거에요!

문제로 실력 평가

각 테마에서 다룬 필수 개념들을 아우르는 통합형 문제를 통해

문법 테마를 심화할 수 있도록 해주었어요~~~

특히나 학업성취도 평가, 고입 선발고사,

학력평가의 기출문제를 수록, 대비할 수 있게 도와주네요^^

최근 6개년 수능 문제 중에서 해당 테마를 대표하는 문항을 선별, 수록했어요~~~

수능 출제 유형을 미리 만나볼 수 있어 좋은거 같아요^^

매일 풀지는 못하고 있지만 중학교 생활 시작하기 전에

1권을 끝내는 걸 목표로 삼고 있는 아들~~

입학까지 한달 좀 넘게 남았으니 가능하겠지 아들? 화이팅이야!!

정답과 해설이에요~~~

채점하고,  해설 읽어가며 문법 정리하는 시간도 가지면 좋겠지요?

중등 국어문법 처음에 봤을 땐 좀 어려운듯했는데

문법 설명이 너무나 잘 되어 있어 방학동안 한권 풀어보고

입학하는 것도 좋을 거 같습니다^^

중3친구들은 문제로 국어문법으로 중등 국어문법 총정리하면 될 거 같아요!!